أحدث الأخبار
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد

223.6 ‬مليار ‬درهم الناتج الإجمالي‬ ‬لأبوظبي في الربع ‬الأول

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-08-2018

ارتفع الناتج المحلي الإجمالي لإمارة أبوظبي بالأسعار الجارية خلال الربع الأول من عام 2018 بنسبة 9% ليصل إلى 223.6 مليار درهم، مقارنة مع 205.1 مليار درهم في الربع الأول من عام 2017، بحسب التقرير الربعي للحسابات القومية الصادر عن مركز الإحصاء – أبوظبي. 

وتُظهر البيانات التفصيلية للتقرير نمواً إيجابياً في الأنشطة والقطاعات النفطية وغير النفطية، مقارنة بالربع الأول من عام 2017، بالإضافة إلى ارتفاع الناتج المحلي النفطي وغير النفطي بالأسعار الجارية.
 
وحسب التقرير، ارتفع الناتج المحلي النفطي إلى 86.6 مليار درهم في الربع الأول من عام 2018، مقارنة بـ 73.4 مليار درهم في الربع الأول من عام 2017، بمعدل نمو 18%، مشكلاً ما نسبته 38.8% من الناتج المحلي الإجمالي للإمارة. 

وارتفع الناتج المحلي غير النفطي بالأسعار الجارية بنسبة 4% في الربع الأول من عام 2018 ليصل إلى 136.9 مليار درهم، مقارنة بـ 131.7 مليار درهم في الربع الأول من عام 2017، وبنسبة مساهمة بلغت 61.2% من الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية في الربع الأول من عام 2018، مقارنة بـ 64.2% للربع الأول من عام 2017. 
 
وتفصيلاً للنتائج حسب القطاعات المؤسسية بالأسعار الجارية، يُظهر التقرير ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي لإمارة أبوظبي بالأسعار الجارية بنسبة 9% في الربع الأول من عام 2018، مقارنة بالربع نفسه من عام 2017، ويرجع سبب ذلك إلى ارتفاع القيمة المضافة لقطاع الشركات غير المالية بنسبة 9.6%. وارتفعت القيمة المضافة لقطاع الحكومة العامة بنسبة 9.0%، بينما ارتفعت القيمة المضافة لكل من قطاع الشركات المالية وقطاع الأسر المعيشية بنسبة 3.6% و1.9% على التوالي في الربع الأول من عام 2018، بالمقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.