أحدث الأخبار
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد

سفير قطر في أنقرة: لن نتخلى عن تركيا في محنتها

سفير قطر لدى تركيا سالم بن مبارك - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-08-2018

شددت قطر على أن تركيا حليف استراتيجي لها، ولن تتردد في تقديم الدعم اللازم لها والوقوف إلى جانبها في محنتها الراهنة.

 وأكد السفير القطري لدى تركيا، سالم بن مبارك آل شافي، في تصريح له، اليوم الأربعاء، أن دولة قطر دائماً سباقة في نصرة الأتراك. 

وقال آل شافي: إن "تركيا حليف استراتيجي لنا، ولن تتردد في تقديم الدعم اللازم للجمهورية التركية". 

وأضاف: "الدولتان لهما مواقف مشتركة في مجمل القضايا الإقليمية والدولية لما يصب في صالح شعبي البلدين، ولعل العلاقات التي تربط بين القيادتين والشعبين هي المحرّك الأساسي والقوي لكلتا الدولتين". 

وعن زيارة أمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، إلى تركيا، اليوم الأربعاء، لفت السفير إلى أنها تدل على قوة العلاقات القطرية التركية.

 وبين أن الزيارة سيتخللها بعض التطورات الإيجابية التي تؤكد مدى تلاحم الشعبين القطري والتركي، ووقوفهما المشترك ضد التحديات التي تواجههما.

 وحول أزمة الليرة التي تمر بها تركيا، أوضح السفير أن الكثير من المواطنين القطريين توجهوا إلى محال الصرافة لشراء الليرة التركية بعشرات الملايين من الدولارات، بهدف دعم وإنعاش العملة التركية؛ لكون تركيا حليفاً استراتيجياً لدولة قطر. 

وأردف بالقول: "نجدد وقوفنا الثابت مع الشعب التركي الشقيق في محنته الراهنة، ونؤكد على أن علاقاتنا المتينة مع الجمهورية التركية لديها مكانة مميزة لدى شعبنا ".

 ووصل اليوم أمير قطر إلى العاصمة التركية أنقرة، حيث كان في استقباله الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في المجمع الرئاسي بالعاصمة. 

وتشهد تركيا في الآونة الأخيرة حرباً اقتصادية من جانب قوى دولية في مقدمتها الولايات المتحدة، ما تسببت في تقلبات بسعر صرف الليرة.

 ونجحت إجراءات البنك المركزي في وقف هبوط العملة التركية، وتحسن سعر صرفها تدريجياً أمام الدولار الأمريكي.