منحت البنوك العاملة في الدولة تمويلات مصرفية لكل القطاعات بقيمة 58 مليار درهم، خلال فترة خلال الأشهر التسعة المنتهية في 30 سبتمبر من العام الجاري.
وكشفت بيانات صادرة عن «المركزي»، تفوق الودائع على القروض بقيمة 90 مليار درهم، وزيادة جاوزت 144 مليار درهم في أصول القطاع المصرفي، واستقطاب ودائع متعاملين بقيمة جاوزت 100 مليار درهم.
وواصلت أصول القطاع المصرفي في الدولة ارتفاعها لتصل إلى تريليونين و838 مليار درهم في نهاية سبتمبر، مقارنة بتريليونين و693 ملياراً و800 مليون درهم في نهاية العام الماضي، بزيادة قدرها 144.2 مليار درهم، تعادل نمواً نسبته 5.4%، ونحو 38 مليار درهم خلال سبتمبر منفرداً.
وارتفع إجمالي الائتمان المصرفي، خلال تسعة أشهر إلى تريليون و638 مليار درهم، فيما بلغت الودائع المصرفية تريليوناً و728 مليار درهم، ليستمر تفوقها على القروض بقيمة 90 مليار درهم.
وأظهرت الإحصاءات أن تمويلات الأفراد ارتفعت في نهاية سبتمبر إلى 338.4 مليار درهم، مقارنة بـ337.5 مليار درهم في نهاية العام الماضي، بزيادة قدرها 900 مليون درهم.