أحدث الأخبار
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد

"الاقتصاد" تحذّر من استغلال المناسبات الوطنية في زيادة الأسعار

غرامات رفع أسعار العَلَم تصل إلى 100 ألف درهم
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-11-2018

حذّرت وزارة الاقتصاد، المحال التجارية ومنافذ البيع في الدولة من رفع أسعار بيع العلم استغلالاً للاحتفال بيوم العَلَم، الذي يوافق اليوم (الخميس).

وقال مدير إدارة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد، هاشم النعيمي، في تصريحات صحافية أمس، إن الوزارة بدأت تنفيذ حملات رقابية واسعة على أسواق الدولة بالتعاون مع الجهات المحلية المختصة لرصد المحال التي تستغل «يوم العَلَم» وترفع الأسعار.

وأكد أنه سيتم فرض غرامات تراوح بين خمسة و100 ألف درهم على المحال والمنافذ المخالفة، موضحاً أن الوزارة تلقت شكاوى حول ارتفاع أسعار العلم بنسب مختلفة تصل إلى 25%، لافتاً إلى أن عمليات الرقابة على هذه المحال والمنافذ ستستمر حتى احتفالات اليوم الوطني الـ47 لقيام الاتحاد، الذي يوافق الثاني من ديسمبر المقبل.

وشدّد النعيمي على أن الوزارة تتولى التحقق من صحة الشكاوى عبر حملات تفتيشية تشمل مختلف الأسواق، بالتعاون مع الدوائر الاقتصادية المحلية والبلديات لضبط الأسواق والحيلولة دون ارتفاع أسعار السلع.

وأشار إلى أن خطة الرقابة على الأسواق التي تنفذها الوزارة تعتمد على معلومات مركز شكاوى المستهلكين وبرنامج مراقبة السلع إلكترونياً والجولات التفتيشية، مؤكداً أن الخطة تهدف إلى تحقيق استقرار في الأسواق من خلال توفير السلع والحد من الارتفاعات غير المبررة في الأسعار، إلى جانب توعية المستهلكين والتجار بحقوقهم وواجباتهم وفقاً لقانون حماية المستهلك.

ودعا النعيمي المستهلكين إلى تفعيل مبادرة المستهلك التي تم إطلاقها في عام 2014، وتهدف إلى تعزيز دور المستهلك عبر المشاركة في عمليات الرقابة التجارية من خلال متابعة متغيرات الأسواق والإبلاغ عن أية ارتفاعات في أسعار السلع في مختلف منافذ البيع في الدولة.

ولا تكترث الدولة، في الاحتفال بالمناسبات الوطنية عبر العلم والنشيد والمهرجانات التي تمجد السلطة، في وقت يعاني أبناء البلد من انعدام في الوظائف وتضييق على الحريات العام والخاصة، إذا تتعمد سلطات أبوظبي على إيهام المواطنين بالأعياد الوطنية في الاستغلال لها سياسياً أمام الرأي العام المحلي والخارجي.