أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

هايلي تطالب بموقف أمريكي صارم مع الرياض بسبب قتلها خاشقجي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-12-2018

هايلي عن مقتل خاشقجي: على واشنطن أن تقول للرياض "لن نستمر في شراكتكم إذا واصلتم سلوك البلطجة" | القدس العربي

رفضت نيكي هايلي، سفيرة واشنطن لدى الأمم المتحدة المستقيلة، فكرة أن قتل الصحافي السعودي  جمال خاشقجي على يد فريق سعودي أرسلته المملكة خصيصا إلى اسطنبول لتنفيذ المهمة، قد وضع الولايات المتحدة في موقف يضطرها إلى الاختيار بين مصالحها مع حليفتها القديمة (السعودية) وقيمها. وذلك كما يرى الرئيس دونالد ترامب الذي يصر على أن أي رد أمريكي على قضية خاشقجي لا يجب أن يؤثر على المصالح الاقتصادية والأمنية الأمريكية.

ويعتبر هذا أول تعليق علني لهايلي حول قضية مقتل الصحافي السعودي، والذي جاء في مقابلة أجرتها هايلي مع مجلة “ذي اتلانتيك” الأمريكية.

ورأت هايلي أن على واشنطن التي تعتبر السعودية “شريكا كاملا عندما يتعلق الأمر بمحاربة إيران” أن تنقل رسالة للرياض مفادها أنه “لن نستمر في أن نكون شركاءكم إذا واصلتم استخدام سلوك البلطجة”.

وأضافت أن مقتل خاشقجي “لا يمكن تمريره أو التغاضي عنه إذ إن مسؤولي الحكومة السعودية أقدموا على هذا الفعل في قنصلية سعودية في تركيا.. لا يمكننا تمرير ذلك. ليست أمريكا من تقوم بذلك”. وأشارت إلى أنه “لهذا السبب فرضت إدارة ترامب عقوبات على 17 مسؤولاً سعودياً متهمين بالضلوع في القتل، وتطالب الإدارة بمحاسبة المسؤولين. ونحن بحاجة إلى مواصلة ما نقوم به حتى يتم تحقيق ذلك”.

وردا على سؤال حول محاسبة ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، الذي وفقا لوكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية هو من أمر بقتل خاشقجي، قالت هايلي: “أعتقد أن على الإدارة أن تقرر”. ولم تحدد هايلي الخطوات التي ترغب في أن يتخذها البيت الأبيض بشأن المسألة.

ولكن في الوقت الذي تجنب فيه ترامب ووزير الخارجية مايك بومبيو ووزير الدفاع جيم ماتيس اتهام بن سلمان، بالقول إنه ليس هناك دليل دامغ على تواطئه في الجريمة، لم تشر هايلي إلى ما خلصت إليه الاستخبارات الأمريكية، وبدلاً من ذلك، أشارت ببساطة إلى أن على بن سلمان باعتباره الحاكم الفعلي للمملكة توضيح موقفه.

وشددت هايلي: على أنه “لا يمكن التغاضي عن قتل خاشقجي، أو القول إن الأمور على ما يرام. لا يمكننا دعم سلوك البلطجة، وعلينا قول ذلك”.

وأثارت الجريمة التي وقعت داخل القنصلية السعودية بإسطنبول، في 2 أكتوبر الماضي، غضبا عالميا ومطالبات مستمرة بالكشف عن مكان الجثة، ومن أمر بقتله.

وبعدما قدمت تفسيرات متضاربة، أقرت الرياض بمقتل الصحافي السعودي وتقطيع جثته داخل القنصلية إثر فشل مفاوضات لإقناعه بالعودة إلى المملكة.