أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

تقرير: انخفاض حالات التنمر لدى الطلاب في مدارس الدولة

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-12-2018

 انخفضت حالات الطلبة الذين تعرضوا إلى التنمر في مدارس الدولة بشكل ملحوظ خلال العام الماضي، مقابل زيادة حالات العلاقات الإيجابية الاجتماعية عند الطلبة؛ ما انعكس إيجابيا على التحصيل الدراسي للطلاب.

وكان المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، وجه بتدشين برنامج الوقاية من التنمر في المدارس، واستمر لمدة عامين، إضافة إلى دوره في وجود بيئة مدرسية آمنة بشكل عام في مدارس الدولة؛ للحد من ظاهرة التنمر، وزيادة مشاركة الطلاب والطالبات، والاهتمام الإيجابي وعلاقات الثقة بين العاملين والطلبة.

وأوضح المجلس الأعلى للأمومة والطفولة في تقرير له، أنه بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف" ووزارة التربية والتعليم ودائرة التعليم والمعرفة، تمكن بعد تطبيق برنامج الوقاية من التنمر على 64 مدرسة على مستوى الدولة، من الحد من ظاهرة التنمر، ومحاولة القضاء عليها، ومحاربتها وزيادة حالات العلاقات الإيجابية لدى الطلبة.

فيما كان لوزارة التربية والتعليم ودائرة التعليم والمعرفة بإمارة أبوظبي دور رئيسي في إنجاح الجهود للحد من ظاهرة التنمر بين الطلاب، إذ حرصت الدائرة على اتباع سياسات تعزز قدرات الأطفال ورفع كفاءتهم وقدراتهم وتنمية السلوك الإيجابي لديهم، وترسيخ السعادة والروح الإيجابية في قلوب الطلبة، وبذل جهود كبيرة في توفير البيئة الملائمة للطلبة في المدارس.

وصمم برنامج "الوقاية من التنمر"، الذي طبقه المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، وهو الأول من نوعه في العالم العربي، بعد مراجعة أكثر من 13 برنامجا دوليا ناجحا بما يلائم دولة الإمارات، ويتكون من جزأين؛ الأول يتضمن 6 طرق مختلفة للتعامل مع حالات التنمر، والثاني لتحسين العلاقات بين الطلبة.

وجرى تطبيق البرنامج بصفوف الحلقة الثانية من مدارس حكومية وخاصة في أبوظبي والعين والمنطقة الغربية التعليمية، ثم طبق أيضا في مدارس دبي والإمارات الشمالية.

وتتنوع أشكال ومظاهر التنمر في المدارس، ويبدأ بالمداعبات الخفيفة المرحة التي تسمى "المقالب"، وسرعان ما تتحرك باتجاه أفراد معينين يتخذون كأهداف من خارج المجموعة "الشلة"، لتتطور على نحو سريع من المداعبة اللطيفة التي تعمد السخافات والمضايقات وإظهار القدرة والسيطرة والنيل من الضحية ليتم إخضاعه لتلك المجموعة.

ويوصي تربويون بضرورة إعطاء المدارس ظاهرة التنمر اهتماما أكبر، من خلال مراقبة الطلبة وضبط سلوك الاستقواء، إضافة إلى تكثيف الرقابة في المرافق العامة للمدرسة وساحات المدارس والممرات وأثناء فترات استراحات الطلبة، وصولا إلى متابعة أولياء أمور الطلبة لسلوك أبنائهم في المدرسة من خلال التواصل بين المدرسة والأهالي.

وأكدوا أهمية تشجيع الطلبة على الانخراط في الأنشطة الاجتماعية، وغرس قيم التسامح والاحترام في نفوسهم، وتفعيل دور الإرشاد التربوي في المدارس بشكل أكبر وعقد ورش متخصصة في مجال التنمر، وإجراء دراسة متخصصة بالتنمر السيبراني/‏‏عبر الإنترنت.