أحدث الأخبار
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد

وزير الطاقة: من المبكر بحث تعويض نقص إنتاج النفط

قال إن سوق النفط ستصل إلى التوازن في الربع/1
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-02-2019

قال سهيل المزروعي، وزير الطاقة، إنه من المبكر بحث تعويض نقص إنتاج النفط في بعض الدول المنتجة، مثل إيران وفنزويلا وليبيا.

وأضاف المزروعي في مقابلة مع تلفزيون العربية، اليوم الإثنين، أن البلدان الثلاثة، هي فعليا خارج اتفاق خفض الإنتاج الموقع نهاية العام الماضي، ودخل حيز التنفيذ مطلع 2019.

وبدأت "أوبك +" تنفيذ اتفاق جديد لخفض إنتاج النفط، بنحو 1.2 مليون برميل يوميا، اعتبارا من مطلع 2019، ولمدة 6 شهور.

وتتألف "أوبك+"، من أعضاء منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك"، إضافة إلى منتجين مستقلين تقودهم روسيا.

وتراجع إنتاج إيران بفعل العقوبات الأمريكية، من 3.8 ملايين برميل يوميا قبل انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي في مايو الماضي.

كذلك، تراجع إنتاج فنزويلا بفعل توترات داخلية وعقوبات أمريكية، إلى متوسط 1.5 مليون بريل يوميا في 2018 من مليوني برميل في 2017.

وذكر المزروعي أن الخفض الحالي (1.2 مليون برميل يوميا) سيكون كافيا لتحقيق التوازن في الربع الأول 2019.. "نسبة الالتزام مشجعة جدا للوصول إلى استقرار السوق".

وزاد: كنا نتوقع تراجع الإنتاج من البلدان الثلاثة، بنسب أكبر من الخفض المتفق عليه بين أعضاء أوبك ومنتجين مستقلين.. لا نستهدف سعرا للخام.. ما يهما فقط التوازن.

وقال المزروعي بشكل منفصل مخاطبا مؤتمر في دبي إن معظم دول أوبك والمنتجين المستقلين ينفذون دورهم لتحقيق التوازن في السوق.

كما دعا الولايات المتحدة لزيادة حصة الطاقة المتجددة والغاز الطبيعي في مزيج الطاقة لديها وخفض استهلاك الفحم لمعالجة المخاوف بشأن التغير المناخي.