أحدث الأخبار
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد

ثالث أكبر بنك في الدولة يرى النور غداً.. والمركزي يحدد مهلة الآيبور

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-04-2019

يبدأ غدا تاريخ نفاذ الاندماج بين بنكي «أبوظبي التجاري» و«الاتحاد الوطني» ومن ثم الاستحواذ على «مصرف الهلال» لخلق ثالث أكبر بنك في الدولة.

 كما سيبدأ أيضا التداول على السهم الجديد في سوق أبوظبي للأوراق المالية، ويكون يوم أمس أخر تداول على أسهم «الاتحاد الوطني».

وسيسفر الاندماج عن إنشاء ثالث أضخم بنك في الدولة، والزيادة في الحجم لتوسعة الأعمال من حيث تمويل أوسع لدعم الاقتصاد بغرض التنويع والنمو الاستثماري، وكذلك زيادة الاستثمار في البني التحتية والتكنولوجيا ورأس المال البشري.

 ومن المتوقع أن يكون لدى البنك المدمج ما يقارب مليون عميل، وحصة كبيرة من قطاع الخدمات المصرفية في الدولة بواقع 15% من إجمالي الأصول و21% من القروض لغير المؤسسات، و16% من الودائع،

وحسب تعميم لسوق أبوظبي، فان السعر المرجعي لتداول سهم «بنك أبوظبي التجاري» في 1 مايو هو سعر إغلاق السهم في جلسة تداول اليوم الثلاثاء، حيث سيخضع هذا السعر لحدود تغيير الأسعار المعمول بها لدي السوق (15% ارتفاعاً و10% انخفاضاً).

واعتمدت هيئة الأوراق المالية والسلع الأسبوع الماضي الاندماج بين بنك أبوظبي التجاري وبنك الاتحاد الوطني بطريقة الضم، كما قررت اعتماد حل «بنك الاتحاد الوطني» وانقضاء شخصيته الاعتبارية وحلول بنك أبوظبي التجاري بصفته البنك الدامج محل بنك الاتحاد الوطني في جميع الحقوق والالتزامات.

وبحسب نشرة الاندماج، يرى مجلسا إدارة بنك «أبوظبي التجاري» و«الاتحاد الوطني»، أن الاندماج من شأنه تحقيق قيمة جوهرية للمساهمين يرافقها ربحية متزايدة للسهم الواحد للبنوك الثلاثة على نحو مستقر يؤدي إلى زيادة العائدات على صافي حقوق المساهمين.

وفي ذات السياق، أكد مصرف الإمارات المركزي أن بنك الاتحاد الوطني لن يصبح مساهما في عمليات تحديد الايبور، اعتباراً من يوم غد الأربعاء الأول من مايو.

وأصدر المصرف المركزي بياناً نيابة عن اللجنة الاستشارية للايبور ولجنة مصارف الايبور ذكر فيه أن السبب وراء ذلك هو اندماج بنكي أبو ظبي التجاري والاتحاد الوطني مشيرا إلى أنه لأغراض تحديد الآيبور فإن آخر موعد لتقديم الطلبات من قبل بنك الاتحاد الوطني هو 30 أبريل.

وأشار البيان إلى أن اللجنة الاستشارية للايبور، التي عينها مصرف الإمارات المركزي أوصت بانضمام بنك رأس الخيمة الوطني إلى لجنة مصارف الايبور اعتباراً من الأول من مايو 2019، مؤكدا على موافقته على ذلك، وسيبدأ بنك رأس الخيمة في تقديم تحديد الايبور اعتباراً من يوم غد.