أحدث الأخبار
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد

دراسة: ضربات الرأس قد تفقدك حاسة الشمّ نصف عام

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-08-2019

أفادت دراسة كندية حديثة أن الارتجاج في المخ، الناجم عن ضربات الرأس، يمكن أن يفقد الأشخاص حاسة الشم مؤقتاً 6 أشهر.

الدراسة أجراها باحثون بجامعة مونتريال الكندية، ونشروا نتائجها في العدد الأخير من دورية (Brain Injury) العلمية.

وأوضح الباحثون أنه من المعروف منذ مدة طويلة أن الأشخاص الذين يعانون ارتجاجاً كبيراً بالمخ، فيما يعرف بإصابات الدماغ الرضّية، يمكن أن يفقدوا حاسة الشم مؤقتاً، ويعانوا مشاكل عاطفية، مثل القلق والاكتئاب.

وتحدث إصابات الدماغ الرضّية في الأغلب بسبب تعرض الرأس لضربات أو اهتزازات عنيفة، ويمكن أن تتسبب في إحداث كدمات وتمزق الأنسجة ونزيف وإصابات جسدية أخرى في الدماغ، وهذا النوع من الإصابات يمكن أن يؤدي إلى مضاعفات على المدى الطويل، أو الوفاة.

لكن في المقابل هناك إصابات بسيطة في المخ، مثل السقوط من الدراجة الهوائية مع وجود خوذة الرأس، والارتجاج البسيط الذي ينجم عن السقوط على منحدرات التزلج.

وأجرى الفريق دراسته لاكتشاف الآثار الجانبية للارتجاج البسيط في المخ، على حاسة الشم.

وقارن الفريق حالة 20 مريضاً بالمستشفى أصيبوا بارتجاج خفيف في المخ نتيجة حوادث بسيطة ناجمة عن التزلج على الجليد، مع 22 أصيبوا بكسر في الأطراف، لكن لم يصابوا بارتجاج بسيط في المخ.

وخلال 24 ساعة من وقوع الحادث أصيب ما يزيد على نصف المصابين بارتجاج بسيط في المخ، بفقدان مؤقت لحاسة الشم، مقابل 5 مرضى فقط من المصابين بكسور في العظام.

وتمكن الباحثون من تحديد أن معظم الذين فقدوا حاسة الشم لديهم، استعادوها في غضون 6 أشهر من الحادث.

وعلى الرغم من أن حاسة الشم عادت إلى طبيعتها بعد مرور قرابة 6 أشهر من الحادث، فإن المجموعة التي تعرضت لارتجاج بسيط في المخ كانت تعاني زيادة مشاعر القلق والاكتئاب بشكل أكبر ممن لم يتعرضوا لضربات الرأس الخفيفة.

وقالت فاني ليكوير جيجوير، قائدة فريق البحث: "سيعاني كثير من الناس ارتجاجاً خفيفاً بالمخ في مرحلة ما من حياتهم، لذا فإدراك أن لديهم مشكلة في الشم هو الخطوة الأولى لإخبار الطبيب بها".

وأضافت: "من المهم أن يبلغ المرضى عن أي فقدان لحاسة الشم لديهم، لأن أطباء غرف الطوارئ والممارسين لا يسألون عادة عن هذه الجزئية بالتحديد".

وأشارت إلى أن تحديد المشكلة هو خطوة أولى ومهمة في طريق التعافي، مع متابعة دقيقة لمعرفة ما إذا كان فقدان الرائحة والقلق مستمراً ويتطلب علاجاً أو لا.