أحدث الأخبار
  • 03:04 . برعاية أمريكية.. اتفاق على آلية تعاون استخباري وخفض التصعيد بين سوريا والاحتلال الإسرائيلي... المزيد
  • 03:04 . تقرير: منطق الإمارات في دعم المجموعات الانفصالية سيستمر رغم التوبيخ السعودي... المزيد
  • 03:03 . واشنطن تضع وزير داخلية فنزويلا هدفا محتملا وتتحدث عن خطة لنقل وبيع النفط... المزيد
  • 03:03 . وزير الصحة: برنامج "اطمئنان" سيتحول إلى إلزامي خلال الفترة المقبلة... المزيد
  • 03:02 . حاكم الشارقة: سنحوّل مدينة كلباء إلى درّة حقيقية خلال عامين... المزيد
  • 03:02 . إيران تحذر من أي تدخل أمريكي أو إسرائيلي في الاحتجاجات الداخلية... المزيد
  • 08:06 . التحالف: رئيس الانتقالي هرب لمكان مجهول بعدما وعد بالقدوم إلى الرياض... المزيد
  • 07:31 . اليمن.. رئيس الانتقالي الجنوبي يتوجه إلى الرياض بعد أيام من قصفها قواته... المزيد
  • 07:12 . وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي يزور "أرض الصومال"... المزيد
  • 04:47 . إسبانيا: وحدة أراضي أوكرانيا وغزة وفنزويلا غير قابلة للمساومة... المزيد
  • 01:06 . جيش الاحتلال يعلن إصابة عسكري في “حادث عملياتي” بغزة... المزيد
  • 01:04 . "الصحة" تعلن نتائج المسح الوطني للصحة والتغذية 2024–2025... المزيد
  • 01:01 . "التربية" تطلق منصة إلكترونية لتسجيل الإقرارات الصحية لطلبة المدارس الحكومية... المزيد
  • 12:35 . إعلام عبري: الانتقالي في اليمن يناشد "إسرائيل" الضغط على السعودية... المزيد
  • 12:04 . الهلال الإنساني أم الغطاء العسكري؟.. اتهامات متجددة تطال أبوظبي من غزة إلى السودان واليمن... المزيد
  • 11:55 . سلطان القاسمي يفتتح الدورة الـ22 من مهرجان الشارقة للشعر العربي... المزيد

موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار

"إلبيت سيستمز" واحدة من كبريات شركات تصنيع السلاح الإسرائيلية
ترجمات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-12-2025

كشف موقع والا العبري أن أبوظبي تقف خلف أكبر صفقة في تاريخ شركة الصناعات العسكرية الإسرائيلية إلبيت سيستمز، والتي تُقدَّر قيمتها بنحو 2.3 مليار دولار.

وبحسب ما أورده موقع إنتليجنس أونلاين الفرنسي، فإن الصفقة التي أعلنت عنها إلبيت قبل نحو شهر تعود في الأساس إلى أبوظبي، وتُعد الأضخم منذ تأسيس الشركة.

وعقب توقيع الاتفاق بفترة قصيرة، أبلغت إلبيت بورصة تل أبيب بأن الصفقة تتعلق بـ"حل استراتيجي لعميل دولي"، دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

في هذا السياق، ذكرت صحيفة كالكاليست يوم الاثنين أن هذه الصفقة قد تؤدي إلى تقليص التفوق العسكري الإسرائيلي في الشرق الأوسط، نظراً للطابع الفريد والمتطور للنظام الذي تقوم عليه. ولا تزال أجزاء واسعة من الاتفاق خاضعة لحظر النشر داخل "إسرائيل".

يُشار إلى أن تل أبيب وأبوظبي وقّعتا اتفاقية تطبيع قبل نحو خمس سنوات ضمن اتفاقيات تطبيع شملت دول عربية أخرى، التي روج لها الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب خلال ولايته الأولى.

ومنذ ذلك الحين، افتتحت شركات دفاعية إسرائيلية، من بينها إلبيت و"الصناعات الجوية الإسرائيلية"، مكاتب رسمية لها في أبوظبي ودبي.

ووفق تقارير أجنبية، قامت الصناعات الجوية الإسرائيلية ببيع بطاريات صواريخ «باراك إم إكس» إلى أبوظبي بعد فترة قصيرة من توقيع اتفاق السلام.

كما استحوذت مجموعة إيدج الإماراتية، في وقت سابق من العام الجاري، على حصة 30% من شركة ثيرد آي سيستمز المتخصصة في تطوير أنظمة تعطيل الطائرات المسيّرة والمركبات الجوية غير المأهولة.

وبالتوازي مع مسار التطبيع، سعت أبوظبي إلى شراء مقاتلات إف-35 من شركة لوكهيد مارتن الأمريكية. ورغم موافقة رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على الصفقة، فإنها لم تُستكمل حتى الآن بسبب شروط فرضتها الإدارة الأمريكية، من بينها الاحتفاظ بإمكانية التحكم عن بُعد بالطائرات، خشية تسريب تقنيات حساسة إلى الصين.

وقد أسهم هذا الشرط في تراجع حماسة أبوظبي لإتمام الصفقة، في ظل علاقاتها الوثيقة مع الصين. وبينما تبدو واشنطن مستعدة للتخلي عن الصفقة لتفادي أي مخاطر تتعلق بتسريب التكنولوجيا، تشير التقارير إلى أن "إسرائيل" تُبدي مرونة أكبر بكثير في التعامل مع هذه المخاوف.