أحدث الأخبار
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد

١٢ مليار دولار مساعدات خليجية لمصر أكتوبر المقبل

القاهرة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-08-2014

قال مسؤول بارز في الحكومة المصرية إن زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى المملكة العربية السعودية، الأحد الماضي، تطرقت إلى استمرار المساعدات الخليجية، التي تقودها السعودية والإمارات العربية المتحدة، لصرف نحو ١٢ مليار دولار على عدة مراحل، بداية من شهر أكتوبر المقبل.

وقال المصدر، إن الحكومة تلقت وعوداً باستمرار المساعدات عبر حزمة مالية جديدة تم الاتفاق عليها في مباحثات بين القاهرة والعواصم الخليجية.
 وأوضح المصدر أن بعض الدول الخليجية فضلت تأجيل الأمر لحين انعقاد "مؤتمر المانحين"، للإعلان عن مساعدات مباشرة وغير مباشرة تصل جملتها إلى ٢٠ مليار دولار. وفقا لجريدة المصري اليوم.
وأضاف المصدر " الجانب المصري فضّل استعجال جزء من المساعدات، التي ستتضمن بعض منتجات الوقود، لمواجهة أزمة الانقطاع المتكرر في التيار الكهربي، وتقليل ساعات هذا الانقطاع". 
وأكد أن الحكومة المصرية تستهدف جمع ما يقرب من ٧٠ مليار دولار على شكل مساعدات واستثمارات مباشرة وغير مباشرة، بالإضافة إلى قروض، من خلال مؤتمر شركاء التنمية.
وأشار المصدر إلى أن القاهرة استعجلت الجانب السعودي لصرف المرحلة الثالثة من المنتجات البترولية، البالغة قيمتها ٢٥٠ مليون دولار، عبر تمويل من الصندوق السعودي للتنمية، وتتضمن أسطوانات بوتاجاز.
وطالبت القاهرة طالبت الإمارات بمنح ضمانات لبعض المؤسسات لشراء سندات ستطرحها الحكومة المصرية، أو الدخول في عملية الشراء عبر صناديقها السيادية، ومنها صندوق أبوظبي السيادي، الذى لا تنطبق حالة الاقتصاد المصري على شروطه وتصنيفاته لشراء سندات الدول، لكن سيتم استثناء القاهرة من هذه الشروط.