أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

الصين تدعو لحل الخلافات في الخليج سلمياً عن طريق الحوار

الرئيس الصيني خلال لقائه رئيس الوزراء العراقي
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-09-2019

قال الرئيس شي جين بينغ لرئيس الوزراء العراقي في بكين اليوم الاثنين إن الخلافات في منطقة الخليج ينبغي أن تُحل سلميا عن طريق الحوار ويتعين على كل الأطراف التحلي بالهدوء وضبط النفس.

الرئيس الصيني شي جين بينغ (إلى اليمين) يصافح رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي في بكين يوم الاثنين. صورة لرويترز من ممثل لوكالات الأنباء.

وتستعد الرياض لتقديم أدلة للجمعية العامة للأمم المتحدة تقول إنها تثبت ضلوع إيران في هجوم يوم 14 سبتمبر أيلول بطائرات مسيرة وصواريخ على منشأتين نفطيتين في السعودية، وهو ما تتفق معه واشنطن. وكان للهجوم أثر بالغ في بادئ الأمر على إنتاج النفط السعودي.

وتقول الرياض إن أسلحة إيرانية أطلقت من الشمال وإنها تعمل على تحديد موقع الإطلاق بدقة. ونفت إيران أي دور لها وتعهدت بالرد على أي هجوم عليها حتى لو بعملية عسكرية محدودة.

وذكر التلفزيون الصيني أن شي أكد مجددا، لدى لقائه برئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي، دعوة الصين السابقة للهدوء.

ونقل التلفزيون عن شي قوله دون أن يتطرق بشكل مباشر للهجوم على منشأتين نفطيتين في السعودية الأسبوع الماضي ”في الوقت الراهن الوضع معقد وحساس في منطقة الخليج بالشرق الأوسط“.

وأضاف ”يتعين على جميع الأطراف المعنية التحلي بالهدوء وضبط النفس وحل خلافاتها بشكل مناسب وسلمي عن طريق الحوار والمفاوضات على أساس الاحترام المتبادل من أجل العمل معا على حماية السلام والاستقرار في المنطقة“.

وأضاف أن الصين مستعدة للتواصل مع جميع الأطراف، بما في ذلك العراق، فيما يتعلق بهذا الأمر.

وتربط الصين علاقات اقتصادية وفي مجال الطاقة مع كل من السعودية وإيران وتحاول منذ فترة طويلة أن توازن بحرص علاقاتها مع الطرفين.

وتحدث شي مع العاهل السعودي الملك سلمان يوم الجمعة وأدان هجوم يوم 14 سبتمبر أيلول وطالب بتحقيق موضوعي ونزيه وطلب من جميع الأطراف تجنب اتخاذ خطوات من شأنها تصعيد الموقف.

والسعودية أكبر مصدر للنفط للصين خلال هذا العام والعراق العضو في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) هو رابع أكبر مصدر للنفط وقام بتوريد نحو 930 ألف برميل يوميا للصين في الأشهر السبعة الأولى من العام.

وألقت السعودية والولايات المتحدة باللوم في الهجوم على إيران لكن طهران تنفي ضلوعها فيه.