أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

ضاحي خلفان ينتقد قمة كوالالمبور الإسلامية ويغازل السعودية بعد تغريدة مشبوهة

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-12-2019

تعرضت القمة الإسلامية المصغرة التي تنطلق أعمالها في كوالالمبور الماليزية، هذه الأيام، لانتقادات من قبل شخصيات أمنية ودبلوماسية في السعودية والإمارات والبحرين.

ونشر المسؤولون على حساباتهم في "تويتر" تغريدات تحت هشتاغ "قمة الضرار" زعموا فيها فشل الاجتماع بسبب غياب السعودية عنه.

وأشار وزير الخارجية البحريني، خالد بن أحمد بن محمد آل خليفة، على حسابه في موقع التواصل الاجتماعي" تويتر"، إلى "تأكيد الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز على أهمية العمل المشترك ضمن إطار منظمة التعاون الإسلامي، بعكس من حاول السيطرة عليها وحين فشل يحاول تدميرها وشق صفها الآن".

وتابع متسائلا: "أي قمة حضورها هو الأهم لمصلحة شعوبنا؟ قمة مجلس التعاون في الرياض أم قمة مصغرة في أقصى الأرض؟"، منتقدا بذلك مشاركة أمير قطر لقمة ماليزيا.

من جانبه، قال نائب رئيس شرطة دبي، ضاحي خلفان، عبر "تويتر"، إنه أبدى قبيل الإعلان عن قمة ماليزيا قناعته بأن "قمة إسلامية بدون المملكة (السعودية) بلا قمة"، مضيفا أن "الاعتذارات المتوالية" أكدت صحة هذا الموقف، على حد قوله.

و تعقد قمة كوالالمبور خلال الفترة بين 18 و21 ديسمبر الجاري بمشاركة تركيا وماليزيا وقطر وإيران، علاوة على وفد من حركة "حماس" بمشاركة رئيس مكتبها السياسي إسماعيل هنية.

واضطرت ماليزيا وبعض الدول الإسلامية في أعقاب اختطاف السعودية لمنظمة التعاون الإسلامي، واختطاف السيسي للجامعة العربية واختطاف أبوظبي لمجلس التعاون أن تبحث عن بدائل للتحرك رفضا للجمود والتكلس من جهة ورفضا لمبدأ سيطرة دولة على مؤسسات وتكتلات دولية كاملة.

ويقول مراقبون إن أبوظبي والرياض هم من بدأوا سياسة "الضرار" عندما أخذوا يشكلون كيانات بديلة بهدف الصراع لا التعددية ضد كيانات قائمة مثل مجلس حكماء المسلمين الذي أسسته أبوظبي عام 2014 ضد اتحاد علماء المسلمين، وتشكيل أبوظبي والرياض لجنة مشتركة بعيدا عن بقية دول مجلس التعاون لتكون بديلا عن هذا المجلس.