أحدث الأخبار
  • 11:19 . رويترز: شبكة الإمارات في العالم.. نفوذ يتجاوز الجغرافيا من الشرق الأوسط إلى أفريقيا... المزيد
  • 11:16 . منظمة حقوقية: الانسحاب الإماراتي من اليمن لا يمنح حصانة من المساءلة عن الجرائم المرتكبة... المزيد
  • 11:16 . القنصل السعودي في دبي يعلن مغادرته منصبه دون الكشف عن الأسباب... المزيد
  • 11:15 . القيادة اليمنية توضح خلفيات إنهاء الوجود العسكري الإماراتي وتؤكد الانفتاح على علاقات متوازنة... المزيد
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد

"الصحة" تُلزم شركات الأدوية بإضافة تحذيرات على 16 علاجاً

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-01-2020

ألزمت وزارة الصحة ووقاية المجتمع شركات الأدوية بإضافة تحذيرات على نشرات 16 دواءً، تحتوي على مواد دوائية من «جابابنتين وبريجابالين»، تستخدم لعلاج النوبات والألم العصبي، ومتلازمة ضعف عضل الساقين، وذلك في تعميم موجّه إلى جميع المنشآت الصحية وشركات الأدوية وممارسي ومقدمي الرعاية الصحية.

وأوضحت الوزارة، في تعميم، أنه قد تحدث صعوبات خطيرة في التنفس عند المرضى الذين يستخدمون الجابابنتين أو بريجابالين، خصوصاً لمن يعانون مشكلات في الجهاز التنفسي، وعند صرف الجابابنتينويدات بالتزامن مع الأفيونيات ومثبطات الجهاز العصبي المركزي، مثل البنزوديازيبين، كما أن خطر الإصابة أكبر لدى كبار السن.

وأوضحت الوزارة في التعميم أن على الشركات المنتجة إضافة تحذيرات حول خطر تثبط الجهاز التنفسي، إلى النشرة الداخلية لأدوية الجابابنتينينودس، خصوصاً عند استخدامها مع المواد الأفيونية. وطالبت الوزارة ممارسي الرعاية الطبية بصرف الجابابنتين بأقل جرعة، ومراقبة المرضى لأعراض تثبيط التنفس والتخدير، خصوصاً عند وصفه مع المادة الأفيونية أو مثبطات الجهاز العصبي المركزي الأخرى، مثل البنزوديازيبينات، كما يجب على المرضى طلب العناية الطبية الفورية عند حدوث أعراض تدل على مشكلات في الجهاز التنفسي عند استخدام هذه الأدوية.

وأكدت الوزارة أن هذه الأدوية مسجلة في إدارة الدواء لديها، وأن هذه الأدوية آمنة للاستخدام، ولم يتم سحبها من الأسواق.

وضمت قائمة الأدوية 16 نوعاً هي، conventin الذي تنتجه شركة إيفا فارما، وGabalept وتنتجه شركة ميكرو لابس، وGabanet من شركة جوردانيان فارما، وGabapentin fidia وتنتجه شركة فيديا فارما إس بي إيه، Gabata من شركة الكيم لاب، وGabatrex من شركة الحكمة فارما، وNervan وتنتجه شركة جلفار، وNervz من شركة نيو فارما، وNeuroplex من شركة تبوك، وLyrica من شركة فايزر، وNervalin من شركة تبوك، وNervigen من شركة نيوفارما.

كما شملت القائمة أدوية Neugabalin وتنتجه شركة نيوفارما، وPregadex من شركة سبيماكو أدوية، وPrex من شركة جزيرة فارما، وProgaba من شركة نيوفارما.