أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

"الوطني" يوافق على مشروعي قانونين اتحاديين

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-01-2020

وافق المجلس الوطني الاتحادي، خلال جلسته الثالثة من دور انعقاده العادي الأول للفصل التشريعي السابع عشر التي عقدها اليوم الثلاثاء في مقره بأبوظبي، برئاسة رئيس المجلس صقر غباش، على مشروعي قانونين اتحاديين بشأن اعتماد الحساب الختامي الموحد للاتحاد والحسابات الختامية للجهات المستقلة عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2018 وبشأن تنظيم السكك الحديدية، ووجه خمسة أسئلة إلى ممثلي الحكومة، تتعلق بقطاعات التأمين والبيئة والصحة والتنمية الاجتماعية.

وأكد المجلس الوطني الاتحادي أهمية مشروع قانون السكك الحديدية الذي وافق عليه بعد أن عدل واستحدث عدداً من مواده وبنوده في تنظيم وتطوير وإنشاء وتشغيل وصيانة السكك الحديدية الاتحادية طبقاً لأفضل المعايير والممارسات العالمية، وتوفير خدمات تسهّل التشغيل البيني والخدمات النظيرة لها في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وتحقيق مستوى السلامة الإنشائية والتشغيلية، وتشجيع ودعم استخدام وتطوير السكك الحديدية الاتحادية في الدولة لأغراض نقل البضائع أو الركاب أو كليهما وتشجيع ودعم ونشر معايير حماية البيئة والتطوير المستدام.

وقبل الشروع في مناقشة مشروع قانون اتحادي بشأن السكك الحديدية، تلت مقررة لجنة الشؤون الإسلامية والأوقاف والمرافق العامة ناعمة عبدالرحمن المنصوري، ملخص تقرير اللجنة بشأن مشروع القانون والذي أشار إلى أن المجلس أحال في جلسته المعقودة بتاريخ 14 نوفمبر (تشرين الثاني) 2019 مشروع القانون إلى اللجنة لدراسته وتقديم تقرير بشأنه ورفعه إلى المجلس وعقدت اللجنة لهذا الغرض خمسة اجتماعات.

ووجه أعضاء المجلس خمسة أسئلة إلى ممثلي الحكومة، وورد على السؤال الأول إلى المجلس رسالة اعتذار من قبل وزير التغير المناخي والبيئة الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي، لتواجده في مهمة رسمية خارج الدولة وطلبه تأجيل السؤال إلى جلسة قادمة حول "القرار الوزاري رقم (468) لسنة 2019 بخصوص صيد الأسماك السطحية بواسطة الشباك بطريق "الحلاق".

كما ورد إلى المجلس رد كتابي من وزير الاقتصاد رئيس مجلس إدارة هيئة التأمين سلطان بن سعيد المنصوري، للإجابة على سؤال حول " تعويض شركات التأمين لأضرار الأمطار والسيول على المركبات"، فيما ردت وزيرة تنمية المجتمع حصة بنت عيسى بو حميد، على سؤالين موجهين لها حول "الدعم المقدم للأسر التي لديها 3 من أصحاب الهمم وحول مرضى التوحد، كما رد وزير تطوير البنية التحتية على سؤال حول " تضرر بعض مناطق الدولة بمياه الأمطار الموسمية".