أحدث الأخبار
  • 08:50 . الذكاء الاصطناعي في مجمع الفقه... المزيد

الصحة تطلق أول جهاز يعمل بالذكاء الاصطناعي لمراقبة القدم السكرية

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-01-2020

أعلنت وزارة الصحة ووقاية المجتمع عن إطلاق أول جهاز يعمل تقنية الذكاء الاصطناعي في تقييم جروح القدم السكري، من خلال أداة تشخيص محمولة باليد تتيح إدارة الجروح المزمنة وفق المسار السريع.

جاء ذلك، ضمن حزمة المشاريع الصحية المبتكرة، التي تعرضها في معرض ومؤتمر الصحة العربي 2020، الذي يقام في مركز دبي التجاري العالمي في الفترة من 27 ولغاية 30 يناير الجاري.

وكشفت الوزارة أن الجهاز الذي أطلق بالتعاون مع شركة إيميتاك للحلول الصحية، أصبح طور الاستخدام في بعض عيادات السكري بالمراكز الصحية والمستشفيات في الوزارة، مشيرة إلى أن الجهاز يساعد على التقييم الدقيق لجروح القدم السكرية، وتسريع التئامها وشفائها بنسبة عالية، ما يساهم في تحقيق نتائج أفضل في علاج مرضى السكري وتخفيض تكاليف الرعاية الصحية.

وشددت على أهمية التوعية والتثقيف الصحي، لتفادي المضاعفات الخطيرة للقدم السكرية، وأن الوقاية والعلاج المبكرين يعدان عاملين حاسمين لتجنب عملية البتر.