أحدث الأخبار
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد

مجلس دانة غاز يوصي بتوزيع أرباح نقدية بقيمة 5.5 فلوس للسهم

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-03-2020

أوصى مجلس إدارة «دانة غاز» الجمعية العمومية للشركة، المقرر انعقادها في 14 أبريل بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بمقدار 5.5 فلوس للسهم الواحد، وذلك عن السنة المالية المنتهية بتاريخ 31 ديسمبر 2019.

وسجلت الشركة في السنة المالية 2019 أعلى أرباح سنوية لها خلال 7 سنوات، حيث أظهرت النتائج ارتفاع صافي أرباح الشركة ليصل إلى 157 مليون دولار (575 مليون درهم) في 2019 مقارنة بصافي خسارة بلغ 186 مليون دولار (682 مليون درهم) في السنة المالية 2018.

وقال باتريك ألمان وارد، الرئيس التنفيذي لشركة «دانة غاز»: يسعدنا للسنة الثالثة على التوالي توزيع أرباح نقدية على المساهمين، فقد تمكّنا خلال 2019 من زيادة إنتاجنا وتحسين عملياتنا التشغيلية، الأمر الذي جعلنا أكثر مرونة في مواجهة الظروف الصعبة، التي يشهدها قطاع النفط حالياً.

وبما أن نصف دخل دانة غاز يتحقق من بيع الغاز الطبيعي بموجب عقود طويلة الأجل لا تتأثر بانخفاض أسعار النفط، فإن ذلك أدى إلى توصية مجلس الإدارة للجمعية العمومية توزيع 5.5 فلوس للسهم عن السنة المالية المنتهية بتاريخ 31 ديسمبر 2019. كما حققت «دانة غاز» أداء قوياً خلال أول شهرين من عام 2020 دون أن تتأثر خطط نموها بفيروس «كورونا».

وباشرت «دانة غاز» و«شركة نفط الهلال الدولية المحدودة» («نفط الهلال») إجراءات التحكيم ضد شركة النفط والغاز الهنغارية «إم إو إل» بتاريخ 14 فبراير 2020، وذلك إثر محاولات «إم إو إل» تفادي سداد دفعات مؤجلة مرتبطة بالاحتياطات إلى «دانة غاز» و«نفط الهلال» بموجب شروط اتفاقية البيع والشراء الموقعة بين الأطراف في عام 2009، والتي استحوذت «إم إو إل» بموجبها على حصتها الحالية البالغة 10% في شركة «بيرل بتروليوم».

كما سيتناول التحكيم أيضاً، سداد دفعات إضافية منفصلة مرتبطة بالنفط الخام بموجب اتفاقية البيع والشراء.