| 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد |
| 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد |
| 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد |
| 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد |
| 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد |
| 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد |
| 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد |
| 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد |
| 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد |
| 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد |
| 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد |
| 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد |
| 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد |
| 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد |
| 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد |
| 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد |
أكد حساب "معتقلي الرأي"، الذي يدافع عن المعتقلين في السعودية عبر تويتر، الجمعة، وفاة الأكاديمي والناشط الحقوقي عبد الله الحامد في أحد سجون المملكة.
وقال الحساب إن "الدكتور الحامد توفي صباح الجمعة في السجن نتيجة الإهمال الصحي المتعمد الذي أوصله إلى جلطة دماغية أودت بحياته".
وشدد على أن "وفاة الحامد في السجن ليست أمرا عاديا، فهو اغتيال متعمد قامت به السلطات السعودية بعد أن تركته إدارة السجن في غيبوبة عدة ساعات قبل نقله للمستشفى".
وحمّل الحساب السلطات السعودية "المسؤولية التامة عن وفاة الحامد، بعد أن ماطلت في إجراء عملية القسطرة القلبية له لعدة شهور، ثم أهملته عدة ساعات بعد أن أصيب بجلطة دماغية ودخل في غيبوبة".
وحذّر من "السكوت على هذه الجريمة"، لافتا إلى أنها "قد تتسبب بوفاة آخرين من المعتقلين الأحرار".
ومنذ صباح الجمعة تناقلت وسائل إعلام دولية أنباء وفاة الحامد المعتقل في أحد سجون المملكة منذ عام 2013.
فيما لم يتسن الحصول على تعليق فوري من السلطات السعودية بشأن وفاة الحامد (69 عاما)، غير أنها تنفي عادة أي تقصير في رعاية السجناء وترفض أي انتقادات محلية ودولية في هذا الصدد.
وقالت شبكة "بي بي سي" البريطانية في عاجل مقتضب إن ثمة أنباء عن وفاة ناشط حقوق الإنسان البارز عبد الله الحامد في السجن.
فيما نقلت شبكة الجزيرة القطرية عن حقوقيين سعوديين لم تسمهم أن وفاة الحامد في أحد السجون السعودية جاءت جراء "الإهمال الطبي".
من جانبه، أعاد حساب على تويتر باسم "مجتهد" (يتابعه أكثر من 2.2 مليون متابع) نشر تغريدة للأكاديمي السعودي أحمد بن راشد بن سعيّد، تؤكد وفاة الحامد في السجن.
وقال سعيّد عبر حسابه الموثق على تويتر: "بلغني قبل قليل نبأ وفاة الدكتور الحامد، الأكاديمي والمفكر، المعتقل منذ 2013، وسيُصلّى عليه ظهر الجمعة في مسقط رأسه، بلدة القصيعة في بريدة".
وأوضح أن الحامد كان قد تعرّض لجلطة في 9 أبريل الجاري.
ومن جهته، قال حساب سلطان العامر: "إنا لله وإنا إليه لراجعون. توفي اليوم، يوم الجمعة أول أيام رمضان، في السجن، أحد أهم الشخصيات الديمقراطية في العالم العربي ورائد حركة الملكية الدستورية في السعودية، ومؤسس حركة الحقوق المدنية والسياسية (حسم)، أستاذ اللغة العربية الدكتور أبو بلال عبدالله الحامد".
وأضاف: "رحم الله أبا بلال، عاش ومات مخلصا متفانيا متفائلا بأنه لن يموت قبل أن يشهد شموع الحرية والديمقراطية تضيء في السعودية. شخصية الحامد هي في نضالها وتفانيها ترقى لمقام تلك الشخصيات الكبرى في التاريخ الحديث: غاندي ومانديلا ومارتن لوثر كنج وغيرهم، ومؤسف أن تكون وفاته في السجن".
وكشف: "في اليوم الذي حكم فيه على الحامد والقحطاني، بدأت نهاية الحراك الدستوري والمدني السلمي في السعودية، وبدأت موجات الاعتقالات تتسارع لتشمل كل شخص شارك أو أيد أو تعاطف مع مشروع الملكية الدستورية".
وأكد حساب سلطان العامر:"وعندما تم النطق بالحكم بسجنه ١١ سنة ومنعه من السفر خمس سنوات بعد الإفراج وحلّ جمعية حسم ومصادرة ممتلكاتها، نشر عصام الزامل استطلاع رأي عن المحاكمة، شارك فيها ١٠الاف سعودي، وكان رأي ٨٤٪ منهم أن الحكم ظالم".
ومن بين المعلومات الغزيرة التي كشفها سلطان العامر: "بعد الإفراج عنه لم يتوقف الحامد عن المطالبة بالملكية الدستورية ودعم الحقوق السياسية للمواطنين، وأولى اهتماما كبيرا بقضايا المتهمين لفترات طويلة تتجاوز المدة المقرة قانونا وطالب بتطبيق نظام الإجراءات الجزائية وألف كتاب عن حقوق المتهم هذا صورة غلافه".
والحامد هو مؤسس جمعية الحقوق المدنية والسياسية في السعودية، وأحد أبرز الوجوه الداعية للإصلاح بالمملكة، أوقفته السلطات في مارس 2013، وحكمت عليه بالسجن 11 عاما، دون توضيح سبب الحكم، وفق منظمة القسط لحقوق الإنسان السعودية (غير حكومية تعمل بالخارج).
وأكدت المنظمة في بيان سابق لها أن "الحامد أحد أبرز المعتقلين السياسيين في السعودية يعاني من وضع صحي متدهور، منذ أكثر من 3 أشهر ولم تقبل السلطات الإفراج عنه رغم سنه الذي شارف الـ70 عاما".