| 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد |
| 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد |
| 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد |
| 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد |
| 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد |
| 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد |
| 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد |
| 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد |
| 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد |
| 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد |
| 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد |
| 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد |
| 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد |
| 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد |
| 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد |
| 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد |
كشفت بيانات نفطية أميركية تراجع حجم المخزونات النفطية العائمة في البحار، وكذلك انخفاض حجم المشتقات النفطية في الناقلات العائمة التي خزنها تجار النفط والشركات الوسيطة في فترة انهيار أسعار النفط بين نهاية مارس وإبريل الماضي.
وقالت شركة " آي أتش أس" الأميركية لأبحاث الطاقة، إن المخزونات النفطية العائمة في الناقلات الضخمة تراجعت إلى أقل من 150 مليون برميل في نهاية يونيو الماضي، مقارنة بمستوياتها القياسية في إبريل الماضي.
كما ذكرت الشركة المتخصصة في أبحاث الطاقة، كذلك تراجع مخزونات المشتقات النفطية العائمة إلى 50 مليون برميل من مستوياتها المرتفعة 75 مليون برميل في مايو الماضي.
وكان التجار الباحثون عن الثراء من انهيار النفط قد استأجروا مئات الناقلات التي تراوح حمولتها بين مليون ومليوني برميل وحملوها بصفقات نفط عرضت عليهم بأسعار بخسة من السعودية وشركات النفط الصخري الأميركية. وحقق العديد منهم أرباحاً حينما بدأت الأسعار تصعد فوق 30 دولارا للبرميل وحققوا أرباحاً ضخمة.
يذكر أن مصرف "غولدمان ساكس" الأميركي من المصارف التي ربحت من تخزين النفط الرخيص والمتاجرة فيه إذ كسبت حوالى مليار دولار من انهيار أسعار النفط.
ويأمل خبراء نفط أن تتمكن أسعار النفط من التماسك حول 40 دولاراً مستفيدة من عوامل تراجع المخزونات العائمة والمخزونات الأميركية في كاشينج بولاية أوكلاهوما الأميركية، وتبعاً لذلك تعويض تراجع الطلب من المصافي بسبب المخاوف من عودة تفشي جائحة كورونا. ويضاف إلى ذلك تقيد دول "أوبك+" باتفاقات خفض الإنتاج.
في هذا الصدد، قال جيفري هالي كبير محللي السوق لدى أواندا، إن الانخفاض في المخزونات وتقارير عن نقل النفط من خزانات عائمة وبيانات قوية لمؤشرات مديري المشتريات في قطاع التصنيع حول العالم شكلت أساسا قوياً لارتفاع أسعار النفط.
في غضون ذلك، سجلت الولايات المتحدة وفقاً لإحصاء من رويترز 50 ألف حالة إصابة جديدة بكوفيد-19 يوم الأربعاء في أكبر زيادة في يوم واحد منذ بدء الجائحة.
وسلط محللون الضوء على مخاوف من ارتفاع الحالات الحاد في ولايات أميركية كثيفة السكان وتعد من أكبر الولايات في البلاد من حيث استهلاك البنزين.
إلى ذلك ذكرت وكالة إنترفاكس الروسية للأنباء أمس الخميس نقلاً عن بيانات وزارة الطاقة، أن إنتاج روسيا من النفط ومكثفات الغاز انخفض إلى 9.32 ملايين برميل يومياً في يونيو من 9.39 في مايو بما يقترب من المستهدف بموجب اتفاق مجموعة "أوبك+".
وأضافت إنترفاكس أن إنتاج النفط ومكثفات الغاز بالطن تراجع في يونيو إلى 38.16 مليون طن.
وبموجب الاتفاق بين منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) ودول منتجة كبرى أخرى من بينها روسيا، وهي مجموعة تعرف باسم "أوبك+"، تعهدت موسكو بخفض إنتاجها بنحو 2.5 مليون برميل يومياً إلى 8.5 ملايين برميل يوميا ًلدعم أسعار النفط. ولا يشمل الاتفاق مكثفات الغاز.
وعادة تنتج روسيا ما بين 700 و800 ألف برميل يومياً من مكثفات الغاز. ويعني ذلك أن إنتاجها من النفط الخام، باستبعاد المكثفات، في يونيو يتراوح بين 8.52 و8.62 ملايين برميل يومياً.
وحسب رويترز، ارتفعت أسعار النفط الخميس وعوضت خسائر تكبدتها في التعاملات المبكرة، إذ فاق أثر الانخفاض الحاد في مخزونات الخام القلق من تزايد حالات الإصابة بفيروس كورونا في الولايات المتحدة وتجدد إجراءات عزل عام في كاليفورنيا والتي قد تعطل تعافي الطلب على الوقود.
وأظهرت بيانات من إدارة معلومات الطاقة الأميركية أن مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة هبطت 7.2 مليون برميل من مستوى قياسي مرتفع الأسبوع الماضي، وهو ما يتجاوز بكثير توقعات المحللين مع تعزيز شركات التكرير لإنتاجها وتراجع الواردات.
وفي لندن، زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 25 سنتاً بما يوازي 0.6% إلى 40.07 دولارا للبرميل لتضاف الزيادة إلى ارتفاع نسبته 1.4% يوم الأربعاء. كما صعدت العقود الآجلة لخام القياس العالمي برنت 25 سنتاً بما يوازي 0.6% إلى 42.28 دولارا للبرميل إثر صعود بلغ 1.8% في الجلسة السابقة.