أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

بعد 170 سنة من وفاتهم.. جنازة رسمية لمقاومين جزائريين ضد الاستعمار الفرنسي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-07-2020

جرى في العاصمة الجزائرية تشييعُ رفات 24 مناضلا من قادة المقاومة الشعبية ضد الاستعمار الفرنسي، عقب استعادتها من فرنسا، يأتي ذلك تزمنا مع الذكرى 58 للاستقلال.

وأشرف الرئيس عبد المجيد تبون على مراسم الدفن بمربع الشهداء في مقبرة العالية بالعاصمة، رفقة كبار المسؤولين المدنيين والعسكريين، كما نقل التلفزيون الرسمي الفعالية في بث مباشر.

وجرى نقل رفات المقاومين من قصر الثقافة "مفدي زكرياء" في العاصمة الجزائر على متن عربات عسكرية زينت بالورود لتجوب بعض شوارع المدينة وصولا إلى المقبرة.

وتقدم الموكب الجنائزي رئيس الجمهورية الذي كان قبل ذلك قد ترحم على أرواح رموز المقاومة الشعبية بقصر الثقافة، حيث نقلت إليه الرفات فور وصولها من فرنسا صبيحة الجمعة، وعرضت هناك للسماح للمواطنين بإلقاء النظرة الأخيرة عليها.

تأبين وإشادة

وأشاد وزير المجاهدين الطيب زيتوني في كلمة تأبينية بنضالات وخصال المقاومين "الأشاوس الذين قدموا أنفسهم فداء للجزائر" داعيا الجيل الجديد للاقتداء بتضحيات هؤلاء الأبطال. كما نوه بـ "الخطوة التاريخية للرئيس تبون" الذي عمل جاهدا على استعادة رفات وجماجم المقاومين.

وأمس السبت رحب تبون -في مقابلة مع شبكة " فرانس 24″- بعودة جماجم المقاومين الجزائريين خلال حقبة الاستعمار الفرنسي، متمنيا أن تقوم باريس "بخطوات مماثلة في المستقبل".

كما اعتبر أن فرنسا بهذه الخطوة قد قدمت "نصف اعتذاراتها" عن الجرائم التي ارتكبتها خلال هذه الفترة، متمنيا في الوقت نفسه أن "تواصل على نفس المنهج وتقدم كامل اعتذاراتها".

موعد رمزي

واختارت السلطات الجزائرية، الأحد، الذي يوافق الذكرى 58 للاستقلال (5 يوليو 1962) كموعد رمزي لدفن هذه الرفات (24 صندوقا يضم جماجم كاملة وأجزاء من جماجم سميت رفاتا).

ووفق روايات تاريخية، فإن الاستعمار الفرنسي عمد منتصف القرن 19، بعد إخماد ثورات شعبية ضد الاحتلال بالجزائر، إلى قطع رؤوس قادة المقاومة ومرافقيهم انتقاما منهم، ونقلها لفرنسا إلى أن عرضت بمتحف "الإنسان" في باريس.

والخميس، نشرت وزارة المجاهدين (قدماء المحاربين) بيانا أكدت فيه أن المفاوضات مع فرنسا بدأت في يونيو 2016، وكانت معقدة. وقد شكلت لجنة علمية من الجانبين لتحديد هوية هذه الجماجم والرفات، وتتواصل العملية لتحديد البقية.