أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

قيادي في حركة فتح: الإمارات تعمل منذ سنوات للتطبيع مع إسرائيل

عزم الأحمد - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-07-2020

قال عزام الأحمد عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية وعضو اللجنة المركزية لحركة فتح إن الإمارات العربية المتحدة تعمل منذ سنوات على التطبيع مع الاحتلال الاسرائيلي متجاوزة مبادرة السلام العربية وإنها واتخذت مواقف خرجت فيها عن المبادرة.

وأضاف في مقابلة مع برنامج "بلا قيود" على شبكة "بي بي سي" أنه حتى أنور قرقاش وزير الشؤون الخارجية الإماراتي أكد رفض الإمارات لخطة الضم التي تسعى لها دولة الاحتلال.

وأكد القيادي في حركة فتح، على عدم رضا السلطة الفلسطينية بما تقوم به دولة الإمارات ورفض السلطة لطائرة مساعدات إماراتية لأنها جاءت عن طريق مطار بن غوريون.

وعلناً ودون سرية دخلت الإمارات في التطبيع المباشر مع دولة الاحتلال الإسرائيلي؛ من باب مكافحة فيروس كورونا المستجد، واستغلال القضية الفلسطينية كستارٍ مفضوح للتطبيع.

وشهد مايو ويونيو 2020، أكبر التحركات بين الجانبين؛ حيث أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، في 25 يونيو، أن تل أبيب ستوقع اتفاقاً مع الإمارات بشأن التعاون لمحاربة فيروس كورونا.

وبعد ساعات من إعلان نتنياهو قالت صحيفة إسرائيلية إن طائرة إماراتية محملة بـ100 ألف جهاز فحص كورونا حطت في تل أبيب، في 26 مارس الماضي، بإطار مواجهة وباء كورونا المستجد المتفشي في أنحاء العالم.

وأكّدت وزارة الخارجية الإسرائيلية أن الطائرة هي الثانية الآتية إلى إسرائيل من الإمارات. وجاء في بيان للوزارة: “إنها ثاني رحلة مباشرة من الإمارات وهي محمّلة مساعدات طبية للفلسطينيين”. وأوضحت الوزارة أن المساعدات “ستسلّم إلى الأمم المتحدة لتوزيعها”.

ورد رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية بالقول إنّ السلطة الفلسطينية لم تتبلّغ بالرحلة. وصرّح للصحافيين في مقر السلطة الفلسطينية في رام الله في الضفة الغربية بأنّ السلطة لا علم لها بتلك المساعدات و”لم ينسّق معنا بشأنها”، مبدياً ترحيبه بأي مساعدات دولية، لكن وفق تنسيق مباشر.

وفي منتصف يونيو 2020، قال سفير أبوظبي في الولايات المتحدة، يوسف العتيبة، في مقال نشر في جريدة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية: إن "الضم سيضع بالتأكيد حداً للتطلعات الإسرائيلية لإقامة علاقات أفضل مع العالم العربي والإمارات على مستويات الأمن والاقتصاد والثقافة".

كما ألمح وزير الدولة للشؤون الخارجية أنور قرقاش، منتصف يونيو، إلى إمكانية إقامة علاقات مع "إسرائيل"، مطالباً بفتح قنوات اتصال مع الدولة العبرية رغم الخلاف السياسي معها، وذلك على هامش مشاركته في مؤتمر "اللجنة اليهودية الأمريكية" (AJC).

وكثمرة للتقارب بين الحكومتين، أنشأ ما يقرب من 3 آلاف يهودي من دول مختلفة يقيمون بالإمارات حساباً رسمياً للجالية اليهودية على موقع "تويتر".

كما كشف حساب "إسرائيل بالخليج"، مطلع يونيو 2020، عن افتتاح أول مطعم إسرائيلي في دبي، وذلك نتيجة الطلب المتزايد على الطعام اليهودي في البلاد.