أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

بعد تصريحات السفير الأمريكي.. كاتب إسرائيلي: دحلان الأنسب لقيادة فلسطين

"نيفيل تيلر": دحلان الأنسب للتخلص من القيادة الفلسطينية البالية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-10-2020

اعتبر الكاتب الإسرائيلي "نيفيل تيلر" القيادي المفصول من حركة "فتح"، المقيم في أبوظبي "محمد دحلان" الشخصية الأنسب للتخلص من "القيادة الفلسطينية البالية" حسب تعبيره.

وذكر "تيلر"، في مقال نشره بصحيفة "جيروزاليم بوست"، أن "دحلان" عبّر، بعد يومين من إعلان الحركتين الفلسطينيتين المتنافستين "فتح" و"حماس" نيتهما إجراء انتخابات تشريعية ورئاسية العام المقبل، عن "إيمانه بأن فلسطين في حاجة ماسة إلى تجديد شرعية القيادات والمؤسسات كافة"، مشيرا إلى أن هذا الأمر لن يحدث إلا من خلال "انتخابات وطنية شاملة وشفافة".

وأضاف أن مسؤولي السلطة الفلسطينية ردوا على إعلان "دحلان" الأخير، باعتقال عدد من أنصاره في الضفة الغربية، مشيرا إلى أن اسم القيادي الفلسطيني دائما يظهر عندما تثار قضية خلافة رئيس السلطة "محمود عباس"، "وبعد إبرام اتفاق السلام بين الإمارات وإسرائيل، عادت فكرة خوضه غمار الرئاسة بشكل أقوى من أي وقت مضى".

واعتبر "تيلر" أن "دحلان" وضع نفسه على خلاف مع القيادة الفلسطينية الرسمية الحالية من خلال تقديم "دعم مجهول" لاتفاق التطبيع الإماراتي الإسرائيلي، وثارت تكهنات واسعة النطاق، لم ينفها، بأنه لعب دورا رئيسيا في إبرامه.

ماذا قال دحلان عن حديث تنصيبه بدلا من عباس؟

ويرى الكاتب أن "دحلان" الأنسب لخلافة "عباس" لأنه "يمتلك الصفات اللازمة للتخلص من المواقف البالية للقيادة التي عطلت الشعب الفلسطيني لعقود، واعتناق نهج أكثر واقعية للتوصل إلى تسوية مع إسرائيل"، حسب تعبيره.

وكان "دحلان" عضوا منتخبا في اللجنة المركزية لحركة "فتح" التي يتزعمها "عباس"، وخصما لدودا لحركة "حماس"، التي تدير قطاع غزة وتربطها علاقات قوية مع تركيا، ويقيم حاليا في الإمارات منذ إبعاده من الأراضي الفلسطينية، عام 2011، إثر خلاف مع رئيس السلطة.

وأعلنت وزارة الداخلية التركية، العام الماضي، تصنيف "دحلان" على اللائحة الخاصة بـ"الإرهابيين المشتبه فيهم" والمطلوبين لديها، بعد أن اتهمته بـ"التآمر" في المحاولة الانقلابية، عام 2016، و"التجسس".

ويعد موضوع خلافة "عباس" من التابوهات في الأوساط الرسمية الفلسطينية منذ وصوله إلى السلطة قبل 16 عاما، عندما تولى مسؤوليات القيادة بعد وفاة "ياسر عرفات"، في 2004، ثم انتخب رئيسا، في 2005، لفترة كان مفترضا ألا تتجاوز 5 أعوام.

ومنذ وصوله رسميا إلى السلطة، رفض "عباس" اختيار من يخلفه، فيما حال انقسام داخلي بسبب خلافات مع حركة "حماس" دون تنظيم انتخابات جديدة.

وفي وقت سابق، نشرت صحيفة "إسرائيل اليوم" العبرية، تصريحات لسفير الولايات المتحدة بدولة الاحتلال "ديفيد فريدمان"، قال فيها ردا على سؤال ضمن مقابلة معها، عمّا إذا كانت واشنطن تدرس إمكانية تعيين "دحلان" كزعيم فلسطيني جديد؟ أجاب: "نفكر في ذلك، لكن ليست لدينا رغبة في هندسة القيادة الفلسطينية".

لكن الصحيفة عادت ونشرت تعديلا لتصريحات السفير الأمريكي لتصبح: "لا نفكر في ذلك (استبدال دحلان بعباس)، وليست لدينا رغبة في هندسة القيادة الفلسطينية".