أحدث الأخبار
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد

ملايين هواتف أندرويد ستتوقف عن عرض مواقع الويب عام 2021

تعبيرية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-11-2020

ستتوقف الهواتف الذكية القديمة التي تعمل بإصدار قديم من نظام التشغيل أندرويد، عن القدرة على تشغيل مواقع ويب معينة بدءا من العام المقبل.

ويرجع ذلك إلى مشكلة تنشأ حول شهادات SSL، التي تُستخدم لعرض مواقع HTTPS بشكل صحيح.

ويتم إصدار الشهادات من قبل المرجع المصدق (CA)، وبما أن الكثير من الويب يعمل الآن بشكل آمن على HTTPS، فإن وجودها على جهازك أمر حيوي للغاية.

وقبل خمس سنوات، أطلقت هيئة التصديق غير الربحية Let’s Encrypt ووقعت اتفاقية مشتركة مع هيئة تصديق أخرى تسمى IdenTrust. وهذا يعني أن جميع الأنظمة الأساسية الرئيسية: ويندوز وmacOS وأندرويد و iOS و Linux كانت قادرة على استخدامها في المتصفحات المقابلة لها.

والآن، أشارت Let’s Encrypt إلى أنها لن تُجدد الاتفاقية وقد يؤدي ذلك إلى ترك الكثير من أجهزة أندرويد القديمة غير قادرة على الترقية إلى أحدث شهادة، وبالتالي لن يتم تحميل مواقع الويب المشفرة بشكل آمن.

وأوضحت هيئة Let's Encrypt في منشور عبر مدونتها: "شهادة الجذر DST Root X3 التي اعتمدنا عليها في أنظمة أندرويد، ستنتهي في 1 سبتمبر 2021. ولحسن الحظ، نحن مستعدون للوقوف بمفردنا والاعتماد فقط على شهادة الجذر الخاصة بنا".

وتابعت: "مع ذلك، هذا يقدم بعض مشاكل التوافق. وبعض البرامج التي لم يتم تحديثها منذ عام 2016 ما تزال لا تثق في شهادة الجذر الخاصة بنا، ISRG Root X1. وجدير بالذكر أن هذا يتضمن إصدارات أندرويد السابقة للإصدار 7.1.1. وهذا يعني أن تلك الإصدارات القديمة من أندرويد لن تثق بعد الآن في الشهادات الصادرة عن Let’s Encrypt".

وباختصار، إذا كنت تستخدم أجهزة أندرويد التي تعمل ببرامج أقدم من أندرويد 7.1.1 لعام 2016، فقد تكون ممن يواجهون مشكلة العام المقبل. والحل الوحيد هو استخدام متصفح Firefox من Mozilla الذي يستخدم مخزن الشهادات الخاص به والذي يتجاوز المشكلة.

ومع ذلك سيظل الملايين من مستخدمي أجهزة أندرويد القديمة في جميع أنحاء العالم، أمام مشكلة عدم الحصول على تقنيات مواقع الويب الآمنة بحلول سبتمبر 2021، لذلك يجب على مستخدمي هواتف أندرويد القديمة ترقية هواتفهم قبل الموعد المحدد.