أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

صحيفة تركية: العمال الكردستاني حصل على "طائرات نموذجية مسيرة" عبر الإمارات

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-05-2021

قالت صحيفة تركية، إن منظمة العمال الكردستاني حصلت على طائرات نموذجية مسيرة، عبر الإمارات، ودول أخرى، لافتة إلى أن المنظمة الكردية المسلحة تسعى لتنشيط نفسها بالمنطقة بعد الضربات التي تلقتها.

وفي 19 أيار أعلن وزير الداخلية التركي سليمان صويلو، عن إحباط هجوم عبر طائرات مسيرة على قواعد عسكرية تركية على الحدود.

وكشفت صحيفة "خبر ترك" التركية، أن منظمة العمال الكردستاني تمتلم 41 نوعا من "الطائرات النموذجية"، وتنتظر طلبيات قدمتها باستلام 120 طائرة نموذجية أخرى.

وأوضحت أن منظمة العمال الكرستاني حصلت من الإمارات على "الطائرات النموذجية"، وتم نقلها إلى منطقة السلمانية.

 وأرسلت لاحقا إلى منطقة مخمور شمال العراق، وبقيت هناك فترة من الوقت، ليتم جمعها جميعها في منطقتي مخمور، والرقة في شمال شرق سوريا.

وأشارت إلى أنه من أجل عدم لفت الانتباه تم جلب الطلبيات الجديدة من الطائرات عبر دولة أخرى.

ولفتت إلى أن أول استخدام من منظمة العمال الكردستاني لـ"الطائرات النموذجية" كان في الهجوم الذي نفذ على شرناق التركية في 10 نوفمبر 2018، لتقوم تركيا بعدها بإنشاء بنية تحتية في العديد من القواعد العسكرية لتحييد الطائرات النموذجية على الحدود التركية.

وتابعت بأن قيادة القاعدة النفاثة الرئيسة الثامنة في ديار بكر تعرضت لهجوم متزامن من طائرتين نموذجيتين، وبعد ذلك بفارق توقيت بسيط تعرضت قاعدة الطائرات بدون طيار في باتمان وقيادة فرقة الدرك 23 في شرناق لهجوم مماثل، وفي الهجمات الثلاث تم اختيار أهداف استراتيجية.

وتساءلت الصحيفة: "كيف وصلت هذه القدرة إلى المنظمة الإرهابية؟ وكيف وصلت إليها هذه التكنولوجيا في الوقت الذي تعرضت فيه لهجمات في الجبال؟ ومن أشرف على عملية التدريب؟ وكيف تم توريد مثل هذه التكنولوجيا؟".

وتابعت، بأن انتاج واستخدام هذه الطائرات النموذجية، وتحويلها إلى ماكنة تنفذ هجوما بالقنابل هي عملية تتطلب ثلاث مراحل منفصلة كل منها يتطلب تدريبا خاصا.

وأشارت الصحيفة إلى أنه من تدخل قوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة، تراجع تنظيم الدولة ميدانيا، ما أعطى ميزة لمنظمة العمال الكردستاني التي ألقت القبض في يونيو 2017، على مختصين فنيين في "داعش"، أطلعوا مقاتلي المنظمة الكردية على نماذج وتكنولوجيا خاصة بالطائرات النموذجية.

وأكدت الصحيفة أن تركيا لديها القدرة على مواجهة ذلك النوع من الطائرات المسيرة، وذلك يتطلب خطوات جادة في هذا الصدد.