أحدث الأخبار
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد

افتتاح قمة الحكومات الخليجية للتواصل الاجتماعي في دبي

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-09-2014

انطلقت فعاليات قمة الحكومات الخليجية للتواصل الاجتماعي الثالثة، الأربعاء (17|9)، في دبي بحضور 300 خبير إقليمي ودولي.

وأكد الخبراء المشاركون في الفعالية التي حملت شعار "الشبكات الاجتماعية المبتكرة للتعاون الفعال والحوكمة الذكية"، على اعتماد الحكومات بشكل متزايد على وسائل التواصل الاجتماعي للتفاعل والتواصل بشكل استباقي مع الجمهور الى جانب تزايد تبني الحكومات لهذه الوسائل خلال جلسات للقمة.
وأكد الدكتور سعيد خالد الظاهري الباحث المستقل من دولة الإمارات على تركيز حكومة دولة الإمارات على وسائل التواصل الاجتماعي وأهميتها في تعزيز التواصل بين الحكومات والناس وأن هذه الوسائل تعد ذات قيمة كبيرة للمؤسسات الحكومية حيث أنها تمثل وسيلة تسويقية شبه مجانية تسمح لهم بالوصول الى جمهورهم المستهدف بشكل فعال كما أنها تعرف بالخدمات التي توفرها.
ويتفاعل أكثر من 12 مليون شخص في منطقة الشرق الأوسط مع الحكومات من خلال وسائل التواصل الاجتماعي ويرسلون تغريدات تصل إلى أكثر من 140 ألفا باللغة العربية و270 ألفا باللغة الإنجليزية.
من جانبها ناقشت اليزابيث ليندر أخصائي السياسات وشؤون الحوكمة في موقع فيسبوك كيف زادت وسائل التواصل الاجتماعي من ثقة الناس في المؤسسات الحكومية.
وقالت ان دراسة أجريت في المملكة المتحدة أظهرت مستوى ثقة الجمهور بالتحديثات التي تقوم بها الشرطة على موقع الفيسبوك ووسائل التواصل الاجتماعي الأخرى أكثر من المعلومات التي تنشرها الشرطة على التلفزيون وباقي وسائل الإعلام التقليدية.
وتتمتع المعلومات التي يتم مشاركتها على وسائل التواصل الاجتماعي بمصداقية أكبر من الشكاوى التي يتقدم بها السكان عبر الهاتف.
ويقوم التواصل الإنساني المباشر وعناصر الاتصال الشخصية التي تتمتع بها وسائل التواصل الاجتماعي بتسهيل المزيد من المحادثات وتسمح للناس ببناء مستويات أعلى من الثقة.
وتعليقا على الكيفية التي تقوم بها المؤسسات الحكومية لتعزيز تفاعلها على وسائل التواصل الاجتماعي قال العقيد خالد ناصر الرزوقي مدير الادارة العامة للخدمات الذكية في شرطة دبي نحن ننقل بشكل تدريجي الخدمات التي نقدمها الى عملائنا الى الشكل الإلكتروني ونقدم الآن عددا من الخدمات الإلكتروني وعلى الهواتف المحمولة التي سهلت الأمور على الناس .
واضاف انه على سبيل المثال يمكن للسكان الحصول على الأوراق الحكومية خلال فترة عشر دقائق من خلال الهاتف المحمول أو البريد الإلكتروني وهي عملية كانت تستغرق عادة ثلاثة أيام.
وأوضح الرزوقي نشهد تحول أكثر من 50 في المائة من الناس الى استخدام الخدمات الإلكترونية للتواصل مع شرطة دبي وحسب آخر الإحصاءات فإن أكثر من 23 مليون عملية على الهاتف المحمول أجريت لدفع المخالفات المرورية منذ إطلاق خدماتنا الذكية في نوفمبر من عام 2013.