أحدث الأخبار
  • 01:35 . السعودية تحمل "الزبيدي" مسؤولية التصعيد في اليمن... المزيد
  • 01:34 . أمير قطر يهاتف رئيس الإمارات وولي العهد السعودي.. هل تقود الدوحة وساطة لإنهاء أزمة اليمن؟... المزيد
  • 01:34 . ممداني يتسلم مهامه عمدة لنيويورك ويراهن على اليسار... المزيد
  • 01:33 . الجيش السوداني يعلن أسر عناصر من جنوب السودان ضمن قوات "الدعم"... المزيد
  • 11:19 . رويترز: شبكة الإمارات في العالم.. نفوذ يتجاوز الجغرافيا من الشرق الأوسط إلى أفريقيا... المزيد
  • 11:16 . منظمة حقوقية: الانسحاب الإماراتي من اليمن لا يمنح حصانة من المساءلة عن الجرائم المرتكبة... المزيد
  • 11:16 . القنصل السعودي في دبي يعلن مغادرته منصبه دون الكشف عن الأسباب... المزيد
  • 11:15 . القيادة اليمنية توضح خلفيات إنهاء الوجود العسكري الإماراتي وتؤكد الانفتاح على علاقات متوازنة... المزيد
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد

وفد عُماني يغادر صنعاء بعد أسبوع من مباحثاته مع الحوثيين بشأن حل الأزمة اليمنية

الوفد العماني يغادر مطار صنعاء باتجاه مسقط - مواقع التواصل
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-06-2021

غادر وفد المكتب السلطاني العماني، يوم الجمعة، صنعاء برفقة الوفد الحوثي المفاوض إلى مسقط بعد مباحثات مع الحوثيين، دون الإدلاء بأي تصريحات لوسائل الإعلام المختلفة قبل مغادرته المطار.

وقالت وسائل إعلام يمنية، إن الوفد العماني غادر مطار صنعاء الدولي بعد عقد اجتماعات مع قيادات جماعة الحوثي دون الوصول إلى حل شامل لوقف إطلاق النار في اليمن.

وقال المتحدث الرسمي باسم مليشيا الحوثي، رئيس الوفد المفاوض محمد عبد السلام، إن عودة الوفد المفاوض إلى سلطنة عمان من أجل "استكمال النقاشات الإنسانية والسياسية والعسكرية مع المجتمع الدولي للوصول إلى ما يمكن أن يؤدي إلى حل".

وأضاف أن التصور الحوثي "ركز على العملية الإنسانية وما يتطلبه من خطوات لاحقة تؤدي إلى الأمن والاستقرار في اليمن ودول الجوار".

ووصف عبد السلام التصور الحوثي المقدم في الملف الإنساني والسياسي والعسكري بأنه "جاد ومسؤول ومباشر"، متمنياً أن "تفضي هذه الجهود إلى الخير والسلام".

وكشف عن أن لقاءات وفد المكتب السلطاني شملت "رئاسة الأركان العامة ولجنة التنسيق وإعادة الانتشار في الحديدة وشخصيات اجتماعية وسياسية من مأرب".

والاثنين الماضي، بحث زعيم مليشيا الحوثيين باليمن، عبد الملك الحوثي، الوضع الإنساني في البلاد مع وفد الوفد العماني.

وأعرب الحوثي عن تقديره للمساعي الخيرة التي يقوم بها سلطان عمان هيثم بن طارق، مثمناً المواقف الإنسانية والحكيمة للسلطنة، دون تفاصيل أخرى.

بدورها أكدت الحكومة اليمنية موقفها الإيجابي والثابت تجاه فتح مطار صنعاء (يخضع لسيطرة الحوثيين)، بما يخدم المواطنين بقدر ثباتها في منع استخدامه كمنصة عسكرية.

ووصل إلى صنعاء الوفد العماني، السبت، للمرة الأولى منذ بدء الحرب اليمنية، لعقد مباحثات مع الحوثيين.

وتقوم سلطنة عمان بجهود دبلوماسية مستمرة لتقريب وجهات النظر بين الحكومة اليمنية والحوثيين، حيث تحظى مسقط بعلاقة جيدة مع الطرفين المتصارعين.

ويشهد اليمن حرباً منذ نحو 7 سنوات، أودت بحياة أكثر من 235 ألفاً، وبات 80% من السكان، البالغ عددهم نحو 30 مليون نسمة، يعتمدون على الدعم والمساعدات، في أسوأ أزمة إنسانية بالعالم، وفق الأمم المتحدة.

وللنزاع امتدادات إقليمية، منذ مارس 2015، إذ ينفذ تحالف بقيادة الجارة السعودية، عمليات عسكرية دعماً للقوات الحكومية، في مواجهة الحوثيين المدعومين من إيران، والمسيطرين على عدة محافظات، بينها العاصمة صنعاء.