أحدث الأخبار
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد

السعودية تعلن اقتصار الحج هذا العام على المواطنين والمقيمين داخل المملكة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-06-2021

أعلنت السعودية، السبت، اقتصار أداء فريضة الحج للعام الجاري، على 60 ألف حاج من داخل المملكة، بسبب "تحورات" فيروس كورونا في العالم.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي للإعلان عن إجراءات موسم الحج لعام 2021، بثته فضائية "الإخبارية" السعودية الرسمية.

وقال وزير الصحة السعودي توفيق الربيعة: "تقرر قصر إتاحة التسجيل للراغبين في أداء مناسك الحج لعام 1442 هـجريا للمواطنين والمقيمين من جميع الجنسيات داخل المملكة فقط، بإجمالي 60 ألف حاج".

وأضاف أن "العالم لا يزال يعاني من تفشي كورونا رغم توافر اللقاحات المضادة للجائحة، وهناك دول تعاني من زيادة في معدل الإصابات، كما تظل أبرز التحديات في ظهور تحورات جديدة للفيروس، ولذلك حرصنا على عدم انتشارها بين الحجاج".

وشدد على "ضرورة أن تكون الحالة الصحية للراغبين في أداء مناسك الحج خالية من الأمراض المزمنة، وأن تكون ضمن الفئات العمرية من 18 إلى 65 عاما للحاصلين على اللقاح المضاد لفيروس كورونا".

وأكد الربيعة مداومة الأجهزة المعنية على إجراء فحوصات مستمرة للحجاج طوال فترة أداء الشعائر، من خلال فرق وتجهيزات طبية كاملة، فضلا عن إدخال 3 مستشفيات إضافية في حج هذا العام، ورفع جاهزية مستشفيات منطقة مكة المكرمة.

وتابع: "الأنظمة الإلكترونية تسجل كل من تلقى اللقاح بدقة، ولا يوجد أي احتمالية لشهادات مزورة (..) حريصون على أن يكون حجاج بيت الله في وضع آمن وسلامة عالية، والمملكة تمتلك خبرات واسعة في التعامل مع الأوبئة".

بدوره، قال نائب وزير الحج والعمرة عبد الفتاح مشاط، خلال المؤتمر ذاته، إنه سيتم فتح البوابة الإلكترونية للحج غدًا الأحد، وإتاحة ضوابط الحج وآليات التسجيل للراغبين في الحج، بما يضمن أداء الشعائر في صحة وأمن وسلامة.

بدروها، رحب الإمارات بقرار المملكة العربية السعودية بقصر إتاحة التسجيل للراغبين في أداء مناسك الحج للعام الجاري على المواطنين و المقيمين داخل المملكة بإجمالي 60 ألف حاج وذلك في ظل ما يشهده العالم أجمع من استمرار لتطورات جائحة كوفيد-19، وظهور سلالات جديدة له.

وأكد خليفة شاهين المرر وزير دولة في هذا الصدد أن الإمارات العربية المتحدة ترحب بقرار المملكة وتؤيدها في الخطوات والإجراءات كافة التي تتخذها في إطار جهودها الدؤوبة لمكافحة جائحة كوفيد-19 والحد من انتشارها و حفظ وسلامة أمن الحجاج و المجتمع.

وفي وقت سابق السبت، أعلنت وزارة الحج والعمرة، في بيان، أن قرارها باقتصار موسم الحج على 60 ألفا جاء لـ"حرصها على تحقيق جميع الاشتراطات وتوافر جميع المعايير الصحية والإجراءات الاحترازية وتطبيقها أثناء تأدية الحاج للمناسك".

وتشهد السعودية مؤخرا تصاعدا لافتا في معدل الإصابات بفيروس كورونا، إذ سجلت إجمالا حتى الجمعة، 463 ألفا و703 إصابات بالفيروس، بينها 7 آلاف و537 وفاة، و446 آلاف و54 حالة تعاف.

وشهد 2020 موسما استثنائيا للحج، جراء تفشي جائحة "كورونا"، إذ اقتصر عدد الحجاج آنذاك على نحو 10 آلاف من داخل السعودية فحسب، مقارنة بنحو 2.5 مليون حاج، في 2019، من كل أرجاء العالم.