أحدث الأخبار
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد

"هيومن رايتس ووتش" تستنكر قيام السعودية بسجن إعلامي سوداني

الصحفي السوداني أحمد علي عبدالقادر
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-07-2021

استنكرت منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية اليوم الثلاثاء إقدام محكمة سعودية بسجن إعلامي سوداني أربع سنوات بسبب نشره مشاركات انتقادية للمملكة على وسائل التواصل الاجتماعي.

وقالت المنظمة في بيان، إن الإعلامي والصحفي السوداني أحمد علي عبد القادر (31 عاما) سُجن بسبب مزاعم السعودية  بـ"الإساءة لبعض مؤسسات الدولة ورموزها" و "التحدث سلبا عن سياسة المملكة... وظهوره على منصات إعلامية موالية لجهات معادية للسعودية والحديث فيها بما يسيء للمملكة"، وتهم أخرى.

وتابعت المنظمة أن الحكم مرتبط "بتغريدات ومقابلات إعلامية نشرها على تويتر وناقش فيها ثورة السودان 2018-2019 وأعرب عن دعمها، وانتقد تصرفات السعودية في السودان واليمن".

وقال مايكل بيج، نائب مدير الشرق الأوسط في هيومن رايتس ووتش "تُظهر هذه الملاحقة القضائية وغيرها مدى عزم السلطات السعودية على القضاء على أدنى انتقاد أو حتى النقاش في وسائل التواصل الاجتماعي وردع جميع المعارضين تحت التهديد بالسجن لفترات طويلة".

ولم يرد المكتب الإعلامي للحكومة السعودية على طلب رويترز بالتعليق.

وأوضحت هيومن رايتس ووتش أنه تم القبض على عبد القادر في مطار جدة يوم 19 أبريل نيسان حيت احتُجز في مركز للشرطة لمدة 20 يوما قبل نقله إلى سجن الشميسي قرب مكة. ونقلت المنظمة عن مصدر قوله إنه جرى التحقيق مع عبد القادر مرتين في أثناء اعتقاله واتُهم بممارسة سلوك على تويتر يسيء للسعودية.

وأضافت "حُرم عبد القادر من الاتصال بمحام، بما يشمل حرمانه من التمثيل القانوني". وقالت إن محاكمته تضمنت "جلستين قصيرتين فقط. في الأولى، قُرأت التهم عليه وحرمه القاضي من فرصة الدفاع عن نفسه. في الثانية، تلا القاضي حكم عبد القادر فورا".

وحكمت محكمة جنايات في جدة على عبد القادر، الذي عاش وعمل في السعودية لخمس سنوات من عام 2015 إلى 2020، على أساس تغريدات وتصريحات أدلى بها لوسائل الإعلام خلال فبراير شباط 2018 وبعده، نشر معظمها أثناء وجوده في المملكة، إضافة إلى مراسلاته الإلكترونية مع منظمات حقوقية دولية كبرى استفسر فيها عن العضوية.

وراجعت هيومن رايتس ووتش محتوى وسائل التواصل الاجتماعي الذي نشره عبد القادر والذي أشار له الحكم، و"توصلت إلى أنه لا يُحرّض على العنف أو الكراهية أو التمييز". وتشير عدة تغريدات إلى علاقات السعودية مع السودان، ومنها تغريدة في يوليو تموز 2018 اتهم فيها وسائل الإعلام السعودية باستهداف السودان والسعودية بخصوص تمويل تنظيم الدولة الإسلامية.