أحدث الأخبار
  • 01:54 . أبوظبي تحتفي بالمجتمع الصهيوني في تل أبيب... المزيد

معاريف العبرية: السعودية تمول صفقة الأسلحة الروسية لمصر

القدس المحتلة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-09-2014

علق تقرير لصحيفة معاريف الإسرائيلية على صفقة الأسلحة المبرمة بين القاهرة وموسكو مؤخرا بقيمة 3.5 مليارات دولار، مشيرا إلى أن عبد الفتاح السيسي أبرم اتفاقا مع موسكو يقضي بتوريد 120 ألف طن من القمح الروسي للقاهرة، ومن المؤكد أنه جرى حينها الاتفاق على صفقة الأسلحة التي من المنتظر تنفيذها.


وذكر التقرير ايضاً أن صفقة الأسلحة الروسية، جاءت بتمويل من المملكة العربية السعودية، لافتا إلى أن الصفقة تتناول عددا من الطائرات الحربية القتالية من طراز ميج، بالإضافة إلى أسلحة مضادة للدبابات، وأسلحة لدعم سلاح البحرية المصري.


ولفت التقرير إلى أن الاتفاقات كانت تدور بين القاهرة وموسكو حول شراء أنظمة دفاعية جوية، ومنها صواريخ أرض جو قادرة على اعتراض الصواريخ من بعد 20كم، وعلى ارتفاع 15 كم.


وكانت وكالة "إنترفاكس" للأنباء، نقلت عن رئيس وكالة تجارة السلاح الحكومية الروسية، الأربعاء الماضي أن روسيا ومصر توصلتا لاتفاق مبدئي، تشتري بموجبه القاهرة أسلحة من موسكو بقيمة 3.5 مليارات دولار.


وتتضمن الصفقة مجموعة من الأنظمة الصاروخية الخاصة بالدفاع الجوي، إضافة إلى مختلف أصناف المدفعية، ولم يكشف ألكسندر فومين، رئيس الوكالة الذي كان يتحدث في جنوب أفريقيا، مزيدا من التفاصيل.