أحدث الأخبار
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد

بدعم إسرائيلي.. شركة “فينيكس” الإماراتية تستحوذ على بالم التركية

“فينيكس” تعمل في 13 مدينة بخمس دول
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-08-2021

قالت شركة “فينيكس” للسكوتر الكهربائي التي مقرها في دبي والمدعومة بتمويل رأسمال مُخاطِر إسرائيلي أمس الإثنين أنها استحوذت على شركة السكوتر التركية “بي.إيه.إل.إم” مقابل خمسة ملايين دولار، إذ توسع الشركة الناشئة نشاطها في أنحاء الشرق الأوسط إلى بلد خامس.

وبقرابة عشرة آلاف سكوتر كهربائي في 13 مدينة، فإن فينيكس لها أكبر أسطول في الشرق الأوسط وشمال افريقيا، وفقاً لما أورده تقرير لوكالة أنباء رويترز.

و“فينيكس”أول شركة إماراتية ناشئة تحصل على تمويل رأسمال مُخاطِر إسرائيلي بعدما طبَّع البلدان علاقاتهما في سبتمبر 2020، إذ تلقت 3.8 مليون دولار من شركة “مانيف موبيليتي” لرأس المال المُخاطِر ومقرها إسرائيل في إطار تمويل أولي بخمسة ملايين دولار.

وقال جايديب دانوا، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي لـ”فينيكس”، أنه تم جمع أموال إضافية لم يتم الكشف عنها منذ ذلك الحين، وأن شركته تهدف إلى جمع أموال من المستوى الأول في وقت لاحق من هذا العام.

وقال أيضاً أن التوسع في تركيا، التي صيفها معتدل الحرارة، سيساعد في تعويض أثر تراجع وتيرة استئجار السكوتر في حر الخليج القائظ في منتصف العام.

وتعمل “فينيكس” أيضا في البحرين، التي طبعت بالمثل العلاقات مع الاحتلال الإسرائيلي في سبتمبر، وفي قطر والسعودية.

وكانت شركة “ماكنزي أند كو” الاستشارية تتوقع قبل انتشار الجائحة في 2019 أن تبلغ قيمة سوق السكوتر الكهربائي العالمية الآخذة في النمو ما بين 300 مليار و500 مليار دولار بحلول 2030.

وفي ذروة إجراءات الإغلاق عندما كان تحرك الجميع أقل، تباطأ النمو، لكن “ماكنزي” تتوقع الآن أن يتجاوز التوقعات السابقة لأن المخاوف بشأن العدوى تجعل العديد من السكوتر الكهربائي خيارا آمنا نسبيا.

واعترض منتقدون على تكدس المركبات على الأرصفة وأثاروا مخاوف بشأن مخاطر وقوع حوادث، مما دفع الحكومات إلى العمل على سن تشريع.

وقال دانوا أن دبي حظرت في مارس 2019 على الشركات تأجير السكوتر الكهربائي مع تحديثها للوائح، لكن تركيا سنت في أبريل لائحة للسكوتر الكهربائي، وهو ما شجع شركته على الاستحواذ على “بي.إيه.إل.إم” التركية.

وتقدم “فينيكس” في بلدان مختلفة سكوتراً كهربائياً مشتركاً. وهي أول من أطلقت اشتراكات خاصة للسكوتر الكهربائي في المنطقة، وأطلقت خدمة توصيل البقالة في عشر دقائق في أبوظبي للاستفادة من أوقات انخفاض عمل أسطولها وتعزيز الربحية.

وقال دانوا أن الشركة تأمل أيضا في تقديم أنواع أخرى من المركبات هذا العام.