أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

إيران تجري "مفاوضات" لاستيراد لقاحات أميركية رغم إعلان المرشد رفضها

اقترب عدد الإصابات بكورونا في إيران من 4.7 مليون إصابة
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-08-2021

أعلن مسؤول إيراني سعي بلاده للحصول على لقاحي "فايزر" و"موديرنا" ضد كوفيد-19 رغم التعهدات السابقة للمرشد الأعلى بأن بلاده لن تحصل على لقاحات غربية.

وتعكس هذه الخطوة الحاجة الملحة لإيران لتلقيح سكانها بلقاحات غربية، وهي الدولة الأكثر تضررا من الوباء في الشرق الأوسط، وقد شهدت زيادة كبيرة في الحالات مؤخرا.

وقال علي رضا رئيسي، المتحدث باسم المقر الوطني لمكافحة فيروس كورونا، إن هناك مفاوضات مع دولة أو دولتين أوروبيتين لشراء لقاحي "فايزر" و"موديرنا" الأميركيين.

وفي إشارة إلى الجهود الطيبة المبذولة لاستيراد اللقاحات، قال: "بحلول نهاية سبتمبر، سنستورد بالتأكيد حوالي 30 مليون جرعة لقاح. وبمذكرة تفاهم أخرى من أكتوبر، سنتلقى 30 مليون جرعة أخرى".

بينما تواصل جهودها لإنتاج لقاحات محلية، استوردت طهران أكثر من 18 مليون جرعة من اللقاحات الأجنبية، وفق "طهران تايمز".

وأعلنت وزارة الصحة الإيرانية، الأحد، تسجيل 684 حالة وفاة يومية بكورونا في الساعات الـ24 الماضية ليرتفع العدد الإجمالي للوفيات إلى 102038 حالة، وسجلت إيران أيضا 36419 إصابة، بإجمالي 4677114 حالة إصابة.

وأقر مسؤولو الصحة الإيرانيون بأن الخسائر الحقيقية أكبر من المعلنة، وتحدث مشرعون، في أبريل 2020، عن أن الأعداد الحقيقية أكبر بـ"ثمانية إلى 10 أضعاف"، بسبب نقص في إحصاء الحالات.

ويرجح مسؤولون أن أعداد الوفيات تتجاوز المعلنة بثلاث مرات، كون السلطات لا تحصي سوى من يموتون في المستشفيات خلال تلقيهم العلاج من الفيروس.

وبدأت إيران حملة تطعيم جماعي بلقاح "سبوتنيك في" الروسي، في فبراير الماضي، لكنها لم تنجح سوى بتطعيم ثلاثة ملايين من سكانها، الذين يتجاوز تعدادهم 80 مليونا.

وبعد رفض مرشد إيران، علي خامنئي، قبول لقاحات من دول غربية، عملت طهران على صناعة اللقاح محليا، لكنها تخلفت كثيرا عن غيرها من الدول في هذا الشأن.

وفي يناير الماضي، منع خامنئي استيراد لقاحات كوفيد- 19 التي تنتجها شركة فايزر" وشريكتها "بيونتيك" وكذلك لقاح شركة "أسترازينيكا" البريطانية. وقال إن استيراد اللقاحات الأميركية والبريطانية "ممنوع" مضيفا: "أنا حقا لا أثق ... في بعض الأحيان يريدون اختبار لقاحاتهم في بلدان أخرى".

وظهرت في إيران سوق سوداء تقدم جرعات من لقاحات "موديرنا" و"فايزر" بمبلغ يصل إلى 1350 دولار. بحسب ما ذكر موقع "الحرة".