أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

أكثر من 20 جماعة حقوقية تنظم معرضاً موازٍ لإكسبو دبي لكشف انتهاكات الإمارات لحقوق الإنسان

إكسبو دبي
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-10-2021

نظمت أكثر من 20 جماعة حقوقية معرضاً موازياً لإكسبو دبي 2020، لتكريم نشطاء حقوق الإنسان الذين سُجنوا أو اضطُهدوا في الإمارات، وفقاً لما أورده موقع "ميدل إيست آي" البريطاني.

وبيّن الموقع أنه في يوم الخميس، اجتمع نشطاء مع موسيقيين وشعراء وفنانين من كل أنحاء الشرق الأوسط ليعبروا عن تضامنهم مع السجناء والمضطهدين، ولتسليط الضوء على انتهاكات الإمارات.

ونقل "ميدل إيست أي" عن وئام يوسف، مديرة برنامج في مركز الخليج لحقوق الإنسان قولها "ترفع الإمارات شعاراً يقول إنه حين يجتمع العالم نخلق غداً أفضل. لكن في الحقيقة تستمر الدولة في الاستثمار في تنحية المدافعين عن حقوق الإنسان والتلاعب بهم والسيطرة عليهم ومراقبتهم وسجنهم".

وزادت: "لن يتأتى خلق عالم جديد إلا بمساعدة المدافعين عن حقوق الإنسان".

وحسب الموقع، في المعرض الذي استمر لساعتين، شارك عشرات المتحدثين بقصص عن فنونهم ونشاطهم، وانتقاداتهم لحكومات الإمارات والبحرين والسعودية ومصر.

والمعرض الموازي لم يتمكن عدد من الشخصيات أن يشاركوا فيه، من بينهم الناشط البارز أحمد منصور الذي يقضي حكماً بالسجن عشر سنوات لدعواته بإجراء إصلاحات في البلاد.

وحسب خالد إبراهيم، من مركز الخليج لحقوق الإنسان: "سُجن منصور لعمله السلمي والشرعي في مجال حقوق الإنسان".

وقال مركز الإمارات لحقوق الإنسان، "شكرًا لكل من جعل قضية حقوق الإنسان في الإمارات حاضرة، وأعلى صوت الراحلة آلاء الصديق والمعتقل أحمد منصور وناصر بن غيث، ومحمد الركن، في أمسية نظمتها العديد من المنظمات الحقوقية على رأسها مركز الخليج لحقوق الإنسان Gulf Centre for Human Rights".

وكانت، "هيومن رايتس ووتش" أكدت أن سلطات أبوظبي تستخدم معرض "إكسبو 2020 دبي" للترويج لصورة عامة من الانفتاح تتنافى مع جهود الحكومة لمنع التدقيق في انتهاكاتها الممنهجة لحقوق الإنسان.

وقال مايكل بَيْج، نائب مديرة قسم الشرق الأوسط في هيومن رايتس ووتش: "اعتُقل العشرات من المنتقدين المحليين السلميين في الإمارات، وتعرضوا لمحاكمات جائرة بشكل صارخ، وحُكم عليهم بالسجن لسنوات عديدة لمجرد محاولتهم التعبير عن آرائهم بشأن الحكم وحقوق الإنسان. إكسبو 2020 هو فرصة أخرى للإمارات لتقدم نفسها إلى العالم على أنها منفتحة ومتسامحة وتحترم الحقوق، بينما تغلق مجال السياسة والخطاب العام والنشاط الحقوقي في الداخل".