أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

مركز حقوقي: احتفال أبوظبي بعضوية مجلس حقوق الإنسان استخفاف وزيف لتحسين صورتها السيئة

خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-10-2021

انتقد مركز الإمارات لحقوق الإنسان، احتفال سلطات أبوظبي بفوزها بعضوية مجلس حقوق الإنسان للفترة 2022-2024 عن المجموعة الآسيوية، في ظل استمرار اعتقال المئات في سجونها من الأكاديميين والمفكرين الإماراتيين.

وقال المركز المعني بحقوق الإنسان في الدولة إن "احتفال دولة الإمارات بمقعد في المجلس الدولي لحقوق الإنسان في حين يقبع معتقلو الرأي فيها وسط ظروف احتجاز مُهينة يُعتبر استخفاف وزيف تمارسه السلطات لمحاولة تحسين صورتها الحقوقية السيئة".

وتساءل المركز في معرض رده على تغريدة المستشار الدبلوماسي لرئيس الدولة، بأن فوز الإمارات بعضوية في مجلس حقوق الإنسان للعامين المقبلين، إضافة نوعية للمجلس بالقول: هل يعرف الدكتور أنور قرقاش عن حالة المعتقلتين أمينة العبدولي ومريم البلوشي؟

وكانت أبوظبي قد حصلت على عضوية مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة بعد حصولها على 180 صوتاً،، وذلك خلال انتخابات جرت في نيويورك الأسبوع الماضي وسط انتقادات حقوقية واسعة.

وانتخبت الجمعية العامة للأمم المتحدة، في جلسة خاصة عقدت في نيويورك، 18 عضواً في مجلس حقوق الإنسان المؤلف من 47 بلداً، وتمتد مدة عضوية الدول في مجلس حقوق الإنسان إلى 3 سنوات.

كان ملف ترشح الإمارات لمجلس حقوق الإنسان، محل انتقاد منظمة هيومان رايتس ووتش، التي استنكرت توجه بعض الدول للتصويت على ملفها بالرغم من سجل أبوظبي السلبي في مجال حقوق الإنسان.

وقالت المنظمة الدولية -في بيان- إن انتخابات الأمم المتحدة غير تنافسية لأعضاء "مجلس حقوق الإنسان"، وتضمن فعليا مقاعد لبلدان مرشحة تملك سجلا حقوقيا سيئا جدا.

وذكرت المنظمة، أن "قادة الإمارات بذلوا جهودا كبيرة لتقديم البلاد على أنها تقدمية، ومتسامحة وتحترم الحقوق، ولكن حالة حقوق الإنسان فيها لا تزال سيئة".

وقال لويس شاربونو، مدير قسم الأمم المتحدة في هيومن رايتس ووتش، إن "انتخاب منتهكين خطيرين لحقوق الإنسان مثل الكاميرون، وإريتريا، والإمارات يوجه رسالة مخيفة مفادها أن أعضاء الأمم المتحدة غير جادين حيال مهمة المجلس الأساسية في حماية حقوق الإنسان".