أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

على وقع التوتر بشأن صفقة "إف35".. واشنطن وأبوظبي تبحثان تهديدات إيران والأمن الإقليمي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-12-2021

قال متحدث وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) "جون كيربي" إن الحوار العسكري بين بلاده والإمارات بحث عدة موضوعات، أبرزها التهديدات الإيرانية، في ظل إشارات توتر بين الجانبين بسبب صفقة طائرات "إف35".

وقال "كيربي"، في بيان صحفي، إن الحوار، الذي انعقد بمقر "البنتاجون" يومي الأربعاء والخميس، بحث "التهديدات من إيران والأمن الإقليمي ومكافحة الإرهاب".

وأضاف أن المباحثات ركزت على التعاون الأمني والجهود المبذولة لمواجهة التهديدات الإقليمية واستراتيجية الدفاع العالمية للولايات المتحدة، ناهيك عن مقاربة وزارة الدفاع الأمريكية في تعاملها مع الصين باعتبارها التحدي المتسارع.

وأشار "كيربي" إلى أن الولايات المتحدة والإمارات أكدتا التزامهما بعلاقة دفاعية ثنائية قوية.

واتفق الجانبان على أهمية الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، والتي ترتكز على المصالح والأولويات المشتركة.

وترأس وكيل وزير الدفاع لشؤون السياسة "كولن كول" الجانب الأمريكي، فيما ترأس وفد بلادنا نائب رئيس أركان القوات المسلحة "عيسى المزروعي".

وأضاف "كيربي" أن الحوار العسكري السنوي يشكل فرصة لتعزيز الشراكة الدفاعية بين الولايات المتحدة والإمارات، ومراجعة المصالح الأمنية المشتركة والأهداف الاستراتيجية والتحديات.

ولم يتطرق "كيربي" إلى مسألة مقاتلات "إف-35" المتطورة، التي أثارت توترا مكتوما بين أبوظبي وواشنطن، بعد إعلان الأولى عن تعليق المناقشات تمهيدا لإلغاء الصفقة؛ بسبب الاشتراطات الأمنية الأمريكية المتزايدة حولها.

وسبق أن قال متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية إن إدارة الرئيس "جو بايدن" ما زالت ملتزمة بصفقة مقاتلات "إف-35" مع الإمارات.

وفي أبريل الماضي أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي، جو بايدن، موافقتها على أسلحة بقيمة 23 مليار دولار للإمارات تتضمن مقاتلات إف-35 الحديثة، وتلقت وعداً بالحصول على فرصة لشرائها عندما وافقت على تطبيع العلاقات مع الاحتلال في أغسطس 2020 لكن وحتى الأن لا يزال الجانب الأمريكي مترددا من المضي قدماً في تنفيذ الصفقة.