11:57 . الاحتلال الإسرائيلي يدرس السماح للأمن بإطلاق الرصاص الحّي على المتظاهرين... المزيد |
11:52 . منظمة حقوقية: الشرطة الإيرانية تعتدي على طالبة وتفقدها الوعي بسبب ملابسها... المزيد |
11:42 . فقدان 23 فردا من الجيش جراء فيضانات عارمة في الهند... المزيد |
11:32 . بايدن يشكر أمير قطر على المساعدة في إطلاق سراح أمريكيين بإيران... المزيد |
11:09 . "أدنوك" تعتزم إطلاق مشروع لإعادة استخدام البطاريات المستعملة للسيارات الكهربائية... المزيد |
11:04 . انطلاق عملية التصويت المبكر لانتخابات المجلس الوطني الاتحادي 2023... المزيد |
10:47 . الإمارات وكوريا الجنوبية تعقدان محادثات رسمية بشأن اتفاقية التجارة الحرة... المزيد |
10:44 . بعد عزل الجمهوري مكارثي.. بايدن يدعو لتسريع انتخاب رئيس لمجلس النواب... المزيد |
10:41 . أمريكا تقر صفقة بيع صواريخ لسلطنة عُمان بقيمة 70 مليون دولار... المزيد |
10:37 . أبطال أوروبا.. الريال يحسم قمة نابولي وخسارة لأرسنال ومانشستر يونايتد... المزيد |
10:33 . في سابقة تاريخية.. إقالة رئيس مجلس النواب الأمريكي من منصبه... المزيد |
10:31 . في فصل "الخريف".. أطعمة ومشروبات تعزز جهاز المناعة... المزيد |
12:27 . الحوثيون يعلنون وجود أسرى سعوديين وسودانيين في سجونهم... المزيد |
12:17 . أبطال آسيا.. العين ينفرد بصدارة المجموعة الأولى ونيمار يفتتح أهدافه مع الهلال... المزيد |
12:10 . أبوظبي وطهران تبحثان آليات عمل "مجلس الأعمال الإماراتي الإيراني"... المزيد |
12:06 . الاتحاد الأوروبي يقر إطار عقوبات على الأطراف الرئيسية في حرب السودان... المزيد |
يعاني العالم من انتشار سريع لفيروس كورونا عبر متحوره الجديد أوميكرون، ما دفع منظمة الصحة العالمية للحديث عن “تسونامي” انتشار المرض عبر العالم مع تسجيل أرقام إصابات قياسية.
طبيب العائلة رامي أيوب أوغلو، قدم مجموعة من النصائح الطبية المتعلقة بسبل مواجهة سرعة انتشار فيروس أوميكرون، وفقاً لوكالة الأناضول التركية.
واستهل أيوب أوغلو كلامه بالقول: “أوميكرون هو آخر متحور عن كوفيد 19، والأكثر تعرضًا لطفرات كورونا، إذ تم اكتشافه في جنوب إفريقيا، وفي مدة قصيرة جدا تعدى انتشاره الحدود ليصبح السبب الرئيسي للإصابات والأسرع انتشارا للفيروس”.
وأضاف: “من أهم المعلومات عن المتحور أنه تعرض لتغيرات كثيرة وهو مزيج غير عادي من الطفرات ومن أهم أعرضه أن 83 بالمئة من المصابين لديهم سعال و87 بالمئة من المصابين لديهم إفرازات أنفية أو احتقان، و74 بالمئة من المصابين لديهم إرهاق وتعب”.
وشدد بالقول: “المتحور أوميكرون لديه أعراض خفيفة حيث يتركز في أعلى الجهاز التنفسي ولا يوجد له أعراض بالنسبة للرئتين”.
وبين أن “انتشاره سريع في إصابة العديد من الأشخاص بالمرض بنفس الوقت، مما يؤدي إلى إرهاق القوى العاملة بالمستشفيات فيجب على الجميع أخذ التدابير اللازمة للتعامل مع أوميكرون”.
وفيما يلي التدابير التي دعا لها الدكتور أيوب أوغلو لاتباعها:
1- مواصلة ارتداء الكمامات والحفاظ على مسألة التباعد الاجتماعي، خاصة في الأماكن المزدحمة والأفضل عدم التواجد في تلك الأماكن، أو في الأماكن المغلقة، وفي المنازل يجب تهوية الغرف 10 دقائق كل ساعتين.
2- الحصول على الجرعة المعززة للقاح كورونا حيث ستساعد هذه الجرعة إلى حد ما ضد أوميكرون، وعند الحصول على الجرعة سترتفع نسبة مستوى الأجسام المضادة بشكل أعلى بكثير مما كان في ذروته بالجرعة الثانية.
3- مواصلة الحصول على لقاح كورونا.
4- الإقبال على إجراء اختبارات كورونا عند أدنى شك بالإصابة بمرض كوفيد19، ويجب إجراء الاختبارات ومسحات الكشف.
5- العزل المنزلي حيث يجب على الشخص المصاب أن يعزل نفسه عن بقية أفراد أسرته وخصوصا في الوقت الحالي بسبب سرعة انتشار أوميكرون، وبحسب متابعتنا للمرض فإن الإصابات في تزايد مستمر ولكن لا يوجد في الحالات السريرية أو في عدد الوفيات أي زيادات.
6- أنصح الجميع بالمحافظة على قوة المناعة الجسدية عن طريق تناول الأطعمة والمشروبات التي تزيد مناعة الجسم وعلى رأسها الحمضيات والبروكلي والثوم والزنجبيل والشاي الأخضر.
7- الابتعاد عن الحزن والعصبية لأن الحالة النفسية الجيدة والسعادة تزيد من المناعة.
8- الحفاظ على نظافة الفم عن طريق تفريش الأسنان مرتين على الأقل يوميا، والمضمضة المستمرة بالماء الدافئ، لأنه بحسب النتائج حتى الآن لمتحور أوميكرون أنه يتركز بنسبة عالية في الجزء العلوي للجهاز التنفسي.
9- أنصح الجميع بأخذ فيتامين “دي” وذلك لعدم تعرضنا للشمس في الشتاء وهو من أهم عناصر تقوية مناعة الجسم.