قالت وزارة الدفاع البريطانية أن مقاتلات من تورنيدو تابعة لسلاح الجو الملكي، حلقت اليوم السبت في أجواء العراق في حال الجاهزية في إطار الجاهزية لتوجيه ضربات لمواقع تنظيم الدولة الإسلامية "داعش".
وأعلنت الوزارة في بيان لها، أن المقاتلات أقلعت من قاعدة اكروتيري في قبرص "تحلق فوق العراق وهي مستعدة لاستخدامها في دور قتالي".
وتأتي هذه العملية بعد إقرار النواب البريطاني خلال جلسة طارئة، المشاركة في التحالف العسكري الدولي الذي يتصدى لتنظيم داعش بقيادة واشنطن.
وأجاز البرلمان البريطاني المشاركة بالقصف الجوي في العراق، ومنع نشر أي جندي بريطاني بري في ميادين القتال.
وذكر مسؤولون بريطانيون بأن ست مقاتلات من طراز تورنيدو متمركزة في قبرص تستطيع المشاركة في الغارات، مؤكدين أن الطائرات مزودة بقنابل موجهة بالليزر وصواريخ قامت بمهمات المراقبة فقط.