أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

رئيس المجلس الانفصالي في اليمن يلتقي بسفير روسيا لدى أبوظبي

خلال لقاء الزبيدي وسفير موسكو لدى أبوظبي
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-03-2022

التقى رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، المدعوم من أبوظبي، السبت، السفير الروسي في أبوظبي، بالتزامن مع الغزو الروسي لأوكرانيا.

وقال عيدروس الزبيدي، الذي يطالب بانفصال جنوب اليمن عن شماله، إنه عقد في أبوظبي، (السبت)، مباحثات مع سفير روسيا الاتحادية لدى الإمارات تيمور زابيروف.

وذكر على صفحته في "تويتر"، أنهما ناقشا جهود السلام التي تبذلها الأمم المتحدة في اليمن.

وأضاف أن اللقاء ركز على "ضرورة تأمين المصالح الدولية والملاحة في باب المندب وخليج عدن، ومكافحة الإرهاب".

وكان زعيم الانفصاليين في اليمن سارع، أواخر فبراير الماضي، نحو روسيا؛ طلباً لدعم قضية انفصال جنوب البلاد عن شماله، بعد ساعات من بدء العمليات العسكرية لقواتها في أوكرانيا.

وذكر الموقع الرسمي للمجلس، أن الزبيدي، بحث مع القائم بأعمال السفارة الروسية لدى اليمن يفغيني كودروف، مستجدات الأوضاع العسكرية والسياسية والاقتصادية في البلاد.

وأضاف أن الزبيدي شدد على أهمية دعم جهود إحلال السلام وإيقاف الحرب، والدخول في عملية سياسية شاملة، تعكس واقع الأطراف على الأرض، والقضايا الوطنية وفي مقدمتها قضية شعب الجنوب.

وسبق أن أجرى الزبيدي، في مارس 2020، زيارة لروسيا، والتقى حينها نائبَ وزير الخارجية، ميخائيل بوغدانوف، بدعم وتنسيم من أبوظبي.

وتدعم أبوظبي سياسة المجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن، ضد الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، وانشأت لذلك معسكرات تابعة للمجلس الانفصالي في جميع المحافظات اليمنية الجنوبية، كما تدعم نجل شقيق الرئيس اليمني الأسبق طارق صالح والذي يتمركز في الساحل الغربي للبلاد مع قوة عسكرية كبيرة دربتها ومولتها أبوظبي.

وجميع هذه الكيانات المسلحة تحولت من مناهض للحوثيين المدعومين من إيران، إلى خصم وطرف في الصراع ضد الحكومة اليمنية التي يدعمها التحالف العربي بقيادة السعودية.