| 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد |
| 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد |
| 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد |
| 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد |
| 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد |
| 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد |
| 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد |
| 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد |
| 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد |
| 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد |
| 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد |
| 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد |
| 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد |
| 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد |
| 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد |
| 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد |
كشف تحقيق استقصائي مشترك أجرته منظمة “فرونت لاين ديفندرز” الحقوقية و”سيتيزن لاب”، وهو مختبر متعدد التخصصات مقره في “كلية مونك للشؤون العالمية والسياسة العامة” في “جامعة تورنتو”، عن ضحايا جدد في الأردن لبرمجية التجسس الإسرائيلية “بيغاسوس”، التي طورتها شركة البرمجة والهايتِك الإسرائيلية “إن إس أو”، بين أغسطس عام 2019 وديسمبر عام 2021.
ويظهر التحقيق أن هواتف صحافيين وناشطين حقوقيين في فلسطين والأردن والبحرين تعرضت للاختراق باستخدام برنامج التجسس الإسرائيلي بيغاسوس.
ويؤكد أن عمليات الاختراق مستمرة رغم الضجة الكبيرة التي أثارها الكشف عن عمليات تجسس في معظم دول العالم.
وطال الاختراق المدافع عن حقوق الإنسان والناشط في مجال مكافحة الفساد والعضو في الحراك الأردني ــ وهي حركة احتجاجية شعبية في مجال العدالة الاجتماعية تدعو إلى الإصلاح وحقوق الإنسان ــ أحمد النعيمات ، والذي فرضت قوات الأمن الأردنية حظر سفر عليه كما مُنع من العمل منذ العام 2018.
كما استهدف المحامي في مجال حقوق الإنسان والعضو في الفريق القانوني الذي يتولى الدفاع عن نقابة المعلمين الأردنيين، مالك أبو عرابي.
وشمل أيضاً المدافعة عن حقوق الإنسان والمدربة المتخصصة في التحقيقات الاستقصائية والكتابة الصحافية سهير جرادات، وهي عضوة سابقة في مجلس نقابة الصحافيين الأردنيين، وعضوة في اللجنة التنفيذية لـ”الاتحاد الدولي للصحافيين” في بروكسل.
وطال الاختراق أيضاً مدافعة عن حقوق الإنسان وصحافية أردنية، اختارت عدم الكشف عن هويتها بسبب الأخطار التي قد تواجهها.
وأفاد التقرير بأن التحقيق الجنائي لهواتف الأشخاص الأربعة حدّد اثنين من مشغلي “بيغاسوس” يرجح أنهما وكالتان تتبعان للحكومة الأردنية، وهما: “منسف” MANSAF النشطة منذ ديسمبر عام 2018، و”بلاك أيريس” BLACKIRIS النشطة منذ ديسمبر عام 2020 على الأقل.
وأكد أن المتضررين كلهم هم من المدافعين عن حقوق الإنسان الذين يعملون ضد الفساد في الأردن.
واستندت نتائج تقرير اليوم الثلاثاء إلى تقارير سابقة من “فرونت لاين ديفندرز” رصدت استهداف عدد من الأجهزة المحمولة الخاصة بمدافعين عن حقوق الإنسان ببرمجية التجسس الإسرائيلية “بيغاسوس”، وبينهم المحامية والمدافعة عن حقوق الإنسان الأردنية هالة عاهد ذيب.
وأظهر التقرير أن اثنين من المخترقين (الأهداف الأربعة) في الأردن استهدفا برسائل نصية “إس إم إس” تضمنت روابط تابعة لـ”بيغاسوس” ترتبط بمجموعة من أسماء النطاقات ذات الموضوعات الأردنية.
وأكد أن واحداً من الأجهزة، وهو من طراز “آيفون”، استهدف بنجاح في 5 ديسمبر عام 2021، ما يشير إلى أن برمجيات الشركة الإسرائيلية “أن إس أو” ظلت نشطة على هواتف شركة “آبل”، حتى بعد إقدام الأخيرة على مقاضاتها وتحذير الأشخاص المستهدفين في نوفمبر عام 2021.
ووفقاً للتقرير، تلقت جرادات وأبو عرابي رسائل نصية تضمنت روابط لمواقع إلكترونية تابعة لـ”بيغاسوس”.
وبينت نتيجة مسح الإنترنت الذي أجراه الخبراء تطابق هذه المواقع مع خوادم البرمجية الإسرائيلية، وكلها سجلت بواسطة “دريم هوست” Dreamhost، وهي إحدى أبرز استضافات الويب الأجنبية. ولاحظ الباحثون إنشاء بنية أساسية مختلفة لعملاء “بيغاسوس” مع مزودي خدمة استضافة مختلفين.
وقال المدير التنفيذي في “فرونت لاين ديفندرز”، أندرو أندرسون، في التقرير: “يُظهر هذا البحث أن المدافعين عن حقوق الإنسان الذين يقومون بعمل شرعي وسلمي لا يزالون مستهدفين من قبل السلطات المحلية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ببرامج تجسس تدخلية بشكل كبير، ولها تأثير رهيب ليس فقط على الأفراد، ولكن على أصدقائهم وعائلاتهم”.
ويسمح برنامج “بيغاسوس”، إذا اخترق الهاتف الذكي، بالوصول إلى الرسائل والصور وجهات الاتصال وحتى الاستماع إلى اتصالات مالكه.