أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

السفير السعودي لدى اليمن: علاقات الإمارات والمملكة بالملف اليمني "استراتيجية"

السفير السعودي آل جابر في حديث جانبي مع سفير أبوظبي لدى اليمن في عدن
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-04-2022

قال السفير السعودي لدى اليمن، محمد آل جابر، إن علاقة المملكة مع دولة الإمارات في الملف اليمني "علاقة استراتيجية وكبيرة جدا وموفقة جدا في اليمن".

جاء ذلك، خلال رده على سؤال الإعلامي السعودي عبدالله المديفر خلال لقائه في برنامج "الليوان" على قناة روتانا خليجية.

وبين السفير السعودي أن "دولة الإمارات قدمت تضحيات كبيرة، تضحيات سياسية وعسكرية ومالية، جنودها استشهدوا في اليمن استجابة ودعما لأشقائها في المملكة العربية السعودية وأيضا دعما للشرعية والشعب اليمني".

ولفت إلى أن أحد أسباب الشائعات التي تثور عقب أي تطورات تحدث في الملف اليمني هي أن "هناك صراعات داخلية في اليمن وكل طرف يحاول أن ينسب المشكلة لطرف آخر".

 وشدد على عمق التنسيق بين السعودية ودولة الإمارات في الملف، لدعم أمن واستقرار  اليمن، قائلا في هذا الصدد: "اتفاق الرياض دعمته معنا دولة الإمارات يدا بيد، مجلس القيادة الرئاسي ساهمت الإمارات بمليار دولار لدعم الاقتصاد اليمني، وأسهمت في تعزيز كل القوى اليمنية في التوصل لتعيين مجلس قيادة رئاسي".

وأردف أن دولة الإمارات "تعمل بشكل فعال في مواجهة الحوثيين في كل المجالات، واستُهدفت الأراضي الإماراتية من قبل المليشيات الحوثية بأسلحة إيرانية استهدافا سافرا وجبانا وإرهابيا".

وحول انفصال جنوب اليمن الذي تدعمه أبوظبي أكد السفير السعودي وللمرة الأولى، أن: "السعودية مع القرار اليمني والتوافق والحوار الوطني أي كانت النتيجة دون استخدام القوة طرف ضد طرف" وهذا أول تصريح للسعودية منذ عقود يرجح دعمها لإمكانه وقوع انفصال لليمن.

منذ أكثر من 7 سنوات يشهد اليمن حربا مستمرة بين القوات الموالية للحكومة الشرعية، مدعومة بتحالف عسكري عربي تقوده السعودية والإمارات، ضد الحوثيين المدعومين من إيران المسيطرين على محافظات، بينها العاصمة صنعاء منذ سبتمبر 2014.