أحدث الأخبار
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد

الهند تستثني الإمارات من حظر صادراتها من القمح

الهند أعلنت حظر تصدير القمح بمختلف أنواعه
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-05-2022

 

أعلن ثاني أحمد الزيودي، وزير التجارة الخارجية بالدولة، الأربعاء، أن الحكومة الهندية استثنت دولة الإمارات من حظر صادراتها من القمح.

وقال الزيودي في تصريح نقلته قناة "سي إن بي سي" عربية، إن هناك تركيزاً بشكل كبير على فتح أسواق جديدة لفتح وجهات جديدة للصادرات الوطنية، مؤكداً الوصول إلى 40% من هذه الأسواق، بينما كان الهدف هو الوصول إلى 10%..

ووقعت الحكومة الإماراتية اتفاقية شراكة شاملة مع الهند بدأ تنفيذها في مايو الجاري، ومن المتوقع أن تضيف الاتفاقية 1.7% للناتج المحلي للدولة خلال 10 سنوات القادمة.

وأشار وزير التجارة إلى أن الهند هي ثاني شريك اقتصادي غير نفطي مع الإمارات بحجم تجارة يبلغ 43 مليار دولار.

وقال إن التجارة الخارجية للدولة نمت 27% في 2021 مقارنة بعام 2019 قبل جائحة كورونا لتصل إلى 1.9 تريليون درهم، ووقع اتفاق للتجارة الحرة مع إسرائيل قريباً إضافة إلى كولومبيا وإندونيسيا.

وأوضح الزيودي أن اتفاقية التجارة الحرة مع  الاحتلال تسمح للشركات الإماراتية بالدخول في المناقصات الحكومية وعقود المشتريات كما تضع قدماً لها في قطاع الخدمات الإسرائيلي.

وأكد أنه من المتوقع أن يرتفع حجم التجارة بين الإمارات والاحتلال إلى 2 مليار دولار في 2022 مقارنة مع 1.4 مليار دولار في 2021.

وأوضح الزيودي أن الإمارات أوقفت بداية بعض الاستثمارات في روسيا نتيجة الحرب، مشيراً إلى أن الدولة ملتزمة بالاتفاقات الدولية فيما يخص الجانب الروسي.

وأكد الزيودي، أن الإمارات تتحرك بشكل سريع لإيجاد أسواق بديلة لضمان توفر واردات السلع الأساسية والغذاء، وأنه يتم التواصل مع مجموعة من الأسواق لضمان استمرارية وسلاسة إمداد السلع الغذائية خلال الفترة المقبلة.

وقال إن التجارة الخارجية للدولة، حققت نمواً بنسبة 27% في 2021 مقارنةً بعام 2019 قبل جائحة كورونا لتصل إلى 1.9 تريليون درهم.

وأشار إلى أن الإمارات وقعت اتفاقية شراكة شاملة مع الهند بدأ تنفيذها في مايو الجاري، ومن المتوقع أن تضيف الاتفاقية 1.7% للناتج المحلي للدولة خلال 10 سنوات القادمة.

وأعلنت الحكومة الهندية قبل أيام، حظر تصدير القمح بمختلف أنواعه، إلى حين استقرار الأسعار في الأسواق المحلية.

وواجه قرار الهند حظر تصدير القمح للأسواق العالمية انتقادا من مجموعة السبع، التي أشارت أن القرار سيزيد من تأزيم الوضع، في أعقاب تذبذب الإمدادات من روسيا وأوكرانيا المتحاربتين.