من المقرر أن يجري وزير الخارجية الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، زيارة رسمية لأنقرة غداً الجمعة؛ لبحث تطور العلاقات بين البلدين.
وقالت وزارة الخارجية التركية في بيان، إن الزيارة تأتي تلبية لدعوة وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو".
وحسب الوزارة فإن الزيارة ستتناول التقدّم الذي تشهده العلاقات الثنائية بين البلدين حالياً، وعدداً من القضايا الإقليمية والدولية.
يأتي ذلك، وقت تشهد فيه العلاقات التركية الإماراتية تطوراً ملحوظاً على الأصعدة كافة.
وهذه الزيارة، هي الأولى في ظل حكم صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد، الذي اختير رئيساً منتصف مايو الجاري خلفاً للراحل الشيخ خليفة بن زايد رحمه الله.
والخميس الماضي، قال أردوغان إن خلافات بلاده مع السعودية والإمارات "تم تجاوزها"، وإن الدول الثلاث تتشارك الخبرات الدفاعية في الوقت الراهن.
وأضاف: "تجاوزنا الخلافات مع الرياض وأبوظبي، ووضعنا خططاً لتطوير سريع للعلاقات الثنائية في مجالات التجارة والصناعة والصناعات الدفاعية والثقافة والسياحة، ونتخذ خطوات لذلك".
وكان الرئيس التركي أجرى زيارة للإمارات في فبراير الماضي، هي الأولى له منذ العام 2013.
وخلال الفترة الماضية، وقد البلدان عدداً من الاتفاقيات الاقتصادية تنفيذاً لتعهد أبوظبي باستثمار 10 مليارات دولار في الاقتصاد التركي.