أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

محكمة مصرية تقضي بسجن المرشح الرئاسي السابق "أبو الفتوح" وعدد من قيادات الإخوان

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-05-2022

قضت محكمة جنايات القاهرة المختصة بقضايا الإرهاب يوم الأحد بسجن المرشح الرئاسي السابق عبد المنعم أبو الفتوح وعدد من الأعضاء القياديين في جماعة الإخوان المسلمين المحظورة لمدد طويلة بتهم من بينها التآمر لتغيير نظام الحكم بالقوة.

وجاء في الحكم أن المحكمة قضت بسجن أبو الفتوح، وهو في أوائل السبعينيات من العمر وتقول أسرته إنه يعاني من عدة متاعب صحية، بالسجن 15 عاما. ولأبو الفتوح حق الطعن على الحكم أمام محكمة النقض، أعلى محكمة مدنية مصرية.

وتقول منظمات حقوقية إن آلاف السياسيين والنشطاء والصحفيين معتقلون في مصر بعد محاكمات غير عادلة أو كانت على غير أساس من القانون.

وترك أبو الفتوح جماعة الإخوان المسلمين في عام 2011 بعد خلافات مع أعضائها القياديين الآخرين حول دور الدين في السياسة وأنشأ حزب مصر القوية الأقرب إلى الوسط وترشح لانتخابات الرئاسة عام 2012.

وفي وقت لاحق اتهمته وزارة الداخلية بعقد اجتماعات مع الأعضاء القياديين في جماعة الإخوان المسلمين لإثارة الاضطرابات، وهو ما نفى حدوثه.

وألقت السلطات القبض عليه في فبراير عام 2018 بعد أن أدلى بأحاديث إعلامية تضمنت انتقادات شديدة للرئيس عبد الفتاح السيسي قبل شهر من إعادة انتخابه.

ومن بين الآخرين الذين قضت المحكمة بسجنهم يوم الأحد محمد القصاص نائب أبو الفتوح الذي تضمن الحكم سجنه عشر سنوات، ومحمود عزت القائم بأعمال المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين، والذي ألقت السلطات القبض عليه في عام 2020، وصدر عليه الحكم بالسجن 15 عاما، وإبراهيم منير العضو القيادي في جماعة الإخوان الذي يعيش في المنفى وصدر عليه الحكم بالسجن المؤبد.

وحظرت مصر جماعة الإخوان بعد أن قاد السيسي الذي كان قائدا للجيش ووزيرا للدفاع والإنتاج الحربي الإطاحة بالرئيس محمد مرسي المنتمي لجماعة الإخوان وسط احتجاجات حاشدة على حكمه في عام 2013.

وتتهم الحكومة جماعة الإخوان بالدعوة للتشدد والتخريب، وهي اتهامات تنفيها الجماعة بشدة.

وتوفي مرسي في قفص الاتهام خلال جلسة محاكمة في عام 2019 في حين صدرت أحكام بالسجن على أعضاء قياديين آخرين في الجماعة كما غادر البعض منهم البلاد في ظل حملة واسعة على المعارضة السياسية امتدت لتشمل ليبراليين إلى جانب الإسلاميين.