أحدث الأخبار
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد
  • 07:25 . القسام تنعي محمد السنوار وأبو عبيدة وقادة بارزين... المزيد
  • 06:02 . عاجل.. كتائب القسام تعلن استشهاد متحدثها الرسمي "أبو عبيدة"... المزيد
  • 03:08 . عبدالله بن زايد ونظيره الإيراني يستعرضان الأوضاع في المنطقة... المزيد
  • 12:10 . "ديوا": 22 محطة نقل كهرباء جديدة في دبي خلال 2025... المزيد
  • 11:16 . الاحتلال الإسرائيلي يفرج عن 10 أسرى من قطاع غزة... المزيد
  • 02:16 . حاخام يهودي: قادة أبوظبي سيفتحون الحياة اليهودية في الخليج... المزيد
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد

الرئيس السوري يزور الرياض الثلاثاء ويلتقي ولي العهد السعودي

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-10-2025

يبدأ الرئيس السوري أحمد الشرع، غداً الثلاثاء، زيارة عمل إلى السعودية يلتقي خلالها ولي العهد محمد بن سلمان، ويشارك في النسخة التاسعة من مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار الذي تستضيفه العاصمة الرياض، بمشاركة زعماء دول وكبار المستثمرين العالميين.

وقالت مديرية الإعلام في رئاسة الجمهورية بسوريا، إن اللقاء بين الجانبين سيتناول سبل تعزيز التعاون المشترك، خصوصاً في مجالات الاستثمار والاقتصاد، إلى جانب مناقشة المستجدات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، في وقت تشهد المنطقة تحركات دبلوماسية متسارعة لإعادة ترتيب العلاقات الاقتصادية والسياسية.

ومن المقرر أن يلقي الرئيس الشرع كلمة خلال المؤتمر الذي يُعقد تحت شعار "مفتاح الازدهار"، كما سيعقد لقاءات مع كبار المستثمرين ورؤساء الشركات الدولية لبحث فرص التعاون في قطاعات البنية التحتية والإسكان والطاقة والصحة والتكنولوجيا والصناعات المستدامة.

ويرافق الرئيس السوري وفد حكومي رفيع يضم وزراء ومسؤولين اقتصاديين، حيث سيجري الوفد سلسلة لقاءات مع مؤسسات مالية وصناديق استثمارية سعودية ودولية في إطار مساعي دمشق لجذب رؤوس الأموال الأجنبية وتخفيف آثار الأزمة الاقتصادية التي تمر بها البلاد منذ أكثر من عقد.

وتأتي هذه الزيارة في ظل تقارب تدريجي بين الرياض ودمشق منذ استئناف العلاقات الدبلوماسية بين البلدين العام الماضي، بعد أكثر من عقد على القطيعة السياسية التي أعقبت اندلاع الحرب في سوريا عام 2011.

وكان الشرع قد زار السعودية للمرة الأولى في فبراير 2025، في أول زيارة خارجية له منذ توليه الرئاسة خلفاً لبشار الأسد، ثم عاد في مايو الماضي حيث التقى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بوساطة من ولي العهد محمد بن سلمان، في لقاء ركز حينها على جهود التهدئة الإقليمية واستقرار أسواق الطاقة.