أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

أمين عام "أوبك": الإمارات تمتلك دوراً محورياً في تأمين إمدادات الطاقة عالمياً

هيثم الغيص أمين عام منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-08-2022

أكد هيثم الغيص، أمين عام منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، أن الإمارات تمتلك دوراً رئيساً وهاماً ومحورياً في تأمين إمدادات النفط حول العالم، باعتبارها من أكبر المنتجين للنفط حول العالم، وبوجود التوجهات المستقبلية لرفع الطاقة الإنتاجية.

وأشاد الغيص - في تصريحات لوكالة أنباء الإمارات (وام)، بالتزامن مع بدء مهامه رسمياً الاثنين - بموقف دولة الإمارات ودعمها وتأييدها لترشيحه لمنصب الأمين العام لـ "أوبك".

وأضاف: "نفتح اليوم صفحة جديدة من التعاون والنهوض بمنظمة "أوبك" إلى مستويات أعلى وأقوى أمام التحديات المقبلة، وذلك لمواجهة التحديات المختلفة في ساحة الطاقة بشكل عام وأسواق النفط بشكل خاص، حيث توجد العديد من التحديات سواء الجيوسياسية، أو التحديات المتعلقة بآثار جائحة "كوفيد-19" والتي لازال العالم يشعر بآثارها في بعض المناطق".

وأشار، إلى أنه سيتم وضع خطة عمل بالتشاور مع الوزراء الممثلين للدول الأعضاء واللجان الفنية، وذلك ضمن الاستراتيجية طويلة الأمد لـ"أوبك".

وألمح، إلى أن اتفاقية "أوبك +" ستدخل عامها السادس في ديسمبر من العام الجاري، حيث تلعب دولة الإمارات دوراً هاماً من خلال دعمها وموقفها الثابت من هذه الاتفاقية، لافتاً إلى أن دولة الإمارات تقدم دوراً بارزاً للاتفاقية بوضع الأسس السليمة والتعاون مع الجميع، بما يصب في مصلحة السوق والمستهلكين والدول المنتجة للنفط.

ونوه أمين عام "أوبك"، باستضافة دولة الإمارات لفعاليات مؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة بشأن تغير المناخ "كوب 28"، خلال العام المقبل، حيث سيشكل الحدث منصة مميزة للدول الأعضاء في "أوبك" لإبراز صوت الدول المنتجة للنفط واستعراض رأيها حول مسألة التحول في مجال الطاقة.

وتابع، أن ذلك "لضمان أن يكون التحول متزناً وعادلاَ وشاملاً لجميع وجهات النظر وجميع المعنيين باستخدامات الطاقة حول العالم، وبما يسهم في عدم تعطيل دوران الحركة الاقتصادية حول العالم وتنمية الشعوب، وبما يستهدف الاستغلال الأمثل للطاقة".

ولفت، إلى أن دور الإمارات واستضافتها للحدث الكبير، يؤكد على أهمية مكانة الدولة في المنظومة العالمية المتعلقة بالطاقة، لافتاً إلى أن "أوبك" ستكون مشاركة بفعالية خلال فعاليات المؤتمر، بما يستهدف إبراز دور الدول المنتجة للنفط في مشهد تحولات الطاقة.