أحدث الأخبار
  • 08:43 . "الوطني للأرصاد": إعصار بحر العرب مستمر ولا تأثير على الدولة... المزيد
  • 08:42 . عبدالله بن زايد ورئيس وزراء اليابان يبحثان في طوكيو الشراكة الإستراتيجية بين البلدين... المزيد
  • 08:42 . الأطراف المتصارعة في السودان تتوصل إلى اتفاق هدنة جديدة... المزيد
  • 07:52 . دواء للسكّري يقلّص خطر الإصابة بكوفيد الطويل الأمد بنسبة 40%... المزيد
  • 07:52 . "واشنطن بوست": الرياض هددت واشنطن بـ"ضربة اقتصادية موجعة” أثناء خلافات النفط... المزيد
  • 07:51 . تطبيع رياضي.. العين يعلن ضم اللاعب الإسرائيلي "عومير أتسيلي"... المزيد
  • 11:52 . حال كان التعليم فيها "عن بعد".. "التربية" تحدد أربعة تخصصات دراسية غير معترف بشهاداتها... المزيد
  • 11:51 . وفاة الكاتب والمفكر المصري "محمد الجوادي" بعد صراع مع المرض... المزيد
  • 11:49 . أردوغان يعيّن "حفيظة أركان" رئيسة للبنك المركزي التركي... المزيد
  • 11:46 . النفط يهبط ويتجه لثاني خسارة أسبوعية... المزيد
  • 10:17 . تشكيل مجلسي إدارة "مؤسسة دبي العقارية" و"معهد دبي القضائي"... المزيد
  • 10:15 . عبدالله بن زايد يهنئ نظيره التركي بمنصبه الجديد... المزيد
  • 10:14 . الإمارات تعزي تونس في ضحايا تحطم مروحية عسكرية... المزيد
  • 10:14 . السودان يعلن ممثل الأمم المتحدة شخصا "غير مرغوب فيه"... المزيد
  • 10:10 . عبدالله بن زايد يبعث برسالة خطية لنظيره العماني تتعلق بالعلاقات الثنائية... المزيد
  • 10:10 . واشنطن تؤكد دعمها لإطلاق "عملية سياسية شاملة" في اليمن... المزيد

ارتفاع ضحايا مواجهات العراق إلى 30 قتيلاً ومئات الجرحى.. وصواريخ تضرب المنطقة الخضراء ببغداد

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-08-2022

أفادت مصادر طبية عراقية بأن 30 شخصا قُتلوا وأصيب 700 آخرون جراء الاشتباكات التي شهدتها المنطقة الخضراء ببغداد، بينهم 110 من أفراد القوات الأمنية، في الوقت الذي سقطت أربعة صواريخ على المنطقة، وفق الجزيرة.

واستفاقت العاصمة العراقية بغداد اليوم الثلاثاء على أصوات اشتباكات متقطعة وانفجارات، بعد يوم دام عقب إعلان زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر اعتزال العمل السياسي.

وشهد العراق في الساعات الأخيرة تطورات أمنية وسياسية متلاحقة، إذ أخرجت القوات الأمنية بالقوة أنصار الصدر من داخل القصر الحكومي والساحات المحيطة به، وفرضت حظرا للتجول في جميع المحافظات.

وأفادت مراسلة الجزيرة بأن صافرات الإنذار دوت في السفارة الأميركية ببغداد في ساعة مبكرة من صباح اليوم الثلاثاء، وتم تفعيل منظومة الدفاع الجوي "سيرام" (C-RAM) مرتين، وهي منظومة أميركية مستخدمة للدفاع عن المناطق ذات الأهمية البالغة من أنواع القذائف والصواريخ التي قد تتعرض لها.

واندلعت اشتباكات بالأسلحة الخفيفة والمتوسطة داخل المنطقة الخضراء. وقد تعرض مقر إذاعة صوت العهد وقناة العهد الثانية -التابعتين لكتائب عصائب أهل الحق- في منطقة البلديات شرقي بغداد لهجوم بقذائف "آر بي جي" (RPG).

وأفادت مصادر مطلعة بوجود مفاوضات بين مسؤولين حكوميين وقادة في الإطار التنسيقي والتيار الصدري للتوصل إلى اتفاق يُجنب البلاد الانزلاق نحو دوامة العنف، وفق الجزيرة.

وتفجرت الأزمة عندما أعلن مقتدى الصدر -صباح أمس الاثنين- اعتزاله الحياة السياسية نهائيا وإغلاق المؤسسات التابعة له.

وقال الصدر -في بيان نشره عبر حسابه الرسمي على موقع تويتر- إنه سيغلق "كافة المؤسسات إلا المرقد الشريف والمتحف الشريف وهيئة تراث آل الصدر الكرام".

وتابع "الكل في حل مني، وإن مت أو قُتلت فأسألكم الفاتحة والدعاء".

كما جاء في البيان على لسان مقتدى الصدر "لم أدّعِ يوما العصمة أو الاجتهاد ولا حتى القيادة، إنما أنا آمر بالمعروف وناهٍ عن المنكر، ولله عاقبة الأمور، وما أردت إلا أن أقوّم الاعوجاج الذي كان السبب الأكبر فيه هو القوى السياسية الشيعية بوصفها الأغلبية، وما أردت إلا أن أقرّبها إلى شعبها وأن تشعر بمعاناته".