أحدث الأخبار
  • 11:04 . الشارقة يودع أبطال آسيا والعين يختتم مبارياته مساء اليوم أمام أهال التركماني... المزيد
  • 11:03 . جيش الاحتلال يقر بمقتل ضابط وجنديين في معارك غزة خلال الليلة الماضية... المزيد
  • 11:02 . أمريكا تضغط لهدنة مؤقتة في غزة لإخلاء قتلى الاحتلال الإسرائيلي... المزيد
  • 10:58 . استقرار أسعار النفط وسط شكوك في تأثير خفض "أوبك+"... المزيد
  • 01:47 . ارتفاع تكاليف التأمين نتيجة تزايد الهجمات على السفن في البحر الأحمر... المزيد
  • 01:28 . صحيفة إسرائيلية: انتشار لحالات تسمم غذائي وأزمات نفسية بين جنود الاحتلال... المزيد
  • 12:56 . سلطان الجابر ينفي الاتهامات بـ"إنكار جزء من علم المناخ"... المزيد
  • 11:09 . القسام تعلن تدمير 28 آلية للاحتلال خلال 24 ساعة... المزيد
  • 10:50 . رئيس الدولة والملك المغربي يوقعان إعلاناً نحو "شراكة مبتكرة وراسخة"... المزيد
  • 10:33 . أمير قطر وأردوغان يبحثان آخر التطورات في غزة... المزيد
  • 10:15 . تركيا تحذر الاحتلال من "عواقب وخيمة" لمحاولة اغتيال قادة حماس على أراضيها... المزيد
  • 09:30 . بوتين يزور الإمارات والسعودية هذا الأسبوع... المزيد
  • 08:16 . ارتفاع ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 15 ألفا و899 شهيداً... المزيد
  • 06:44 . محكمة إسرائيلية تستأنف محاكمة نتنياهو... المزيد
  • 06:23 . المستشفى الميداني الإماراتي بغزة يبدأ تقديم خدماته... المزيد
  • 05:55 . انقطاع خدمات الاتصالات عن مدينة غزة وشمال القطاع بشكل كامل... المزيد

الإمارات تدين قرار "طالبان" حظر عمل النساء في المنظمات غير الحكومية

تعبيرية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-12-2022

عبرت دولة الإمارات اليوم الإثنين عن إدانتها الشديدة لقرار حركة طالبان حظر عمل النساء في المنظمات غير الحكومية المحلية والدولية في أفغانستان.

جاء ذلك في تصريح للسفيرة لانا نسيبة، مساعدة وزير الخارجية والتعاون الدولي للشؤون السياسية المندوبة الدائمة لدولة الإمارات لدى الأمم المتحدة.

وحذّرت نسيبة من أنه في الوقت الذي يحتاج فيه نحو ثلثي الشعب الأفغاني إلى مساعدة إنسانية، ويواجه نحو ستة ملايين شخص خطر المجاعة، فإنّ القرار سيعيق جهود تقديم الإغاثة الإنسانية في البلاد، وسيؤثر على أشد الفئات ضعفاً في المجتمع، بما في ذلك النساء والأطفال والمُسنّين.

وأكدت أن القرار، الذي يعقب الحظر الأخير غير المبرر الذي فرضته "طالبان" على التعليم الجامعي للنساء والفتيات، ينتهك قرار مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة رقم 2615، وسيؤدي بلا شك إلى تفاقم المعاناة الإنسانية في أفغانستان.

وشددت على أن الدين الإسلامي كرّم المرأة ودورها وصان حقوقها. وفي هذا السياق، أشارت معاليها إلى أهمية مشاركة النساء والفتيات بشكلٍ كاملٍ ومتساوٍ في جميع جوانب الحياة.

وأكدت أن الإمارات ستواصل التزامها الراسخ بدعم سيادة واستقرار وأمن وازدهار أفغانستان بالتعاون مع الشركاء الإقليميين والدوليين.

واختتمت معاليها بالتشديد على أن ضمان مستقبل مزدهر لأفغانستان وشعبها يعتمد على دمج النساء والفتيات بشكل كامل في المجتمع.

ويوم السبت قررت حركة طالبان تعليق عمل الفتيات في المنظمات غير الحكومية، معللة القرار بأن "بعض الموظفات لم يرتدين الحجاب الإسلامي بشكل صحيح".