12:52 . ترامب يلتقي الشرع اليوم بالرياض ويقرر رفع العقوبات عن سوريا... المزيد |
09:50 . صحّ النوم يا أستاذ... المزيد |
06:44 . بـ600 مليار دولار.. ترامب وولي عهد السعودية يوقعان وثيقة شراكة استراتيجية... المزيد |
05:12 . الجيش الأميركي يستبدل قاذفات بالمحيط الهندي بعد الاتفاق مع الحوثيين... المزيد |
04:54 . ليبيا.. الدبيبة يعلن بسط الأمن في طرابلس عقب اشتباكات مسلحة... المزيد |
04:43 . أكاديميون يدعون لدمج الذكاء الاصطناعي في التعليم مع ضوابط أخلاقية... المزيد |
04:42 . الرئيس الأمريكي يصل إلى السعودية في مستهل جولة إقليمية... المزيد |
11:24 . قطر تطرح مبادرة إقليمية شاملة حول حرب غزة وعقوبات سوريا والاتفاق النووي مع إيران... المزيد |
11:22 . الطيران المدني الدولي تحمّل روسيا مسؤولية إسقاط طائرة الرحلة "إم إتش 17"... المزيد |
11:18 . البيت الأبيض يمنع صحفيين من مرافقة ترامب في رحلته إلى الشرق الأوسط... المزيد |
11:17 . قبيل زيارة ترامب.. واشنطن توافق على بيع مروحيات عسكرية للإمارات بأكثر من مليار دولار... المزيد |
10:57 . العاهل السعودي يدعو رئيس الدولة لحضور قمة الرياض الخليجية الأمريكية... المزيد |
10:48 . عبدالله بن زايد ببحث مع نظيره الإيراني العلاقات الثنائية ومفاوضات نووي طهران... المزيد |
10:07 . زيارة ترامب إلى الخليج.. "المال أولاً"... المزيد |
08:10 . ترامب: زيارتي إلى السعودية وقطر والإمارات "تاريخية"... المزيد |
07:27 . السعودية "ترحب" بزيارة ترامب إلى الخليج... المزيد |
عاد فريق من أربعة رواد فضاء، يضم أول امرأة عربية على الإطلاق تصل إلى المدار، بسلام إلى الأرض في ختام مهمة بحثية استغرقت ثمانية أيام على متن محطة الفضاء الدولية.
وهبطت سفينة الفضاء (كرو دراغون) التابعة لشركة سبيس إكس، والتي كانت تقل الرواد الأربعة في خليج المكسيك قبالة ساحل بنما سيتي في ولاية فلوريدا الأميركية في الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء، بعد رحلة استغرقت 12 ساعة، بحسب وكالة "رويترز".
واختتمت الرحلة مهمة ثانية لمحطة الفضاء نظمتها وجهزتها ودربت روادها أكسيوم سبيس، وهي شركة مقرها هيوستون دُشنت قبل سبع سنوات ويرأسها مدير برنامج محطة الفضاء الدولية السابق في إدارة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا).
وقاد طاقم "أكسيوم 2" رائدة الفضاء المتقاعدة التي كانت تعمل في ناسا، بيجي ويتسون (63 عاما)، والتي تحمل الرقم القياسي كأكثر الأميركيين مكوثا في الفضاء بواقع 665 يوما خلال ثلاث بعثات طويلة إلى محطة الفضاء الدولية، والتي شملت عشر عمليات سباحة في الفضاء
وتعمل ويتسون حاليا مديرة رحلات الفضاء المأهولة في أكسيوم، وقد قالت لمراقبي المهمة عقب الهبوط "لقد كانت رحلة استثنائية، استمتعنا بها حقا تمام الاستمتاع".
والأميركي الثاني يدعى جون شوفنر (67 عاما)، هو طيار وسائق سيارات سباق ومستثمر من ألاسكا.
أما السعوديان فهما علي القرني (31 عاما)، الطيار المقاتل في سلاح الجو الملكي السعودي، وريانة برناوي (34 عاما)، عالمة الطب الحيوي في مجال أبحاث الخلايا الجذعية السرطانية.
وهما أول رائدين من المملكة على الإطلاق يصعدان إلى الفضاء على متن مركبة خاصة.
كما أن برناوي هي أول امرأة عربية تنطلق في رحلة إلى مدار الأرض وأول امرأة سعودية تصعد إلى الفضاء، وهو إنجاز جاء بعد خمس سنوات فقط من حصول النساء في المملكة على حق قيادة السيارات في يونيو من العام 2018.
وتزامنت إقامة القرني وريانة في محطة الفضاء الدولية مع وجود الإماراتي سلطان النيادي، أحد أفراد طاقم (البعثة 69)، وهي المرة الأولى التي يوجد فيها ثلاثة رواد فضاء عرب على متن المحطة معا.
ومهمة (أكسيوم2)، التي انطلقت في 21 مايو، هي الأحدث في سلسلة من الرحلات الفضائية التي يمولها رأس المال الاستثماري الخاص والركاب الأثرياء بدلا من أموال دافعي الضرائب، إذ تسعى ناسا إلى توسيع وصول الرحلات التجارية إلى مدار أرضي منخفض.
وشركة "سبيس إكس"، التي أسسها مالك تويتر والرئيس التنفيذي لشركة تسلا لصناعة السيارات الكهربائية، إيلون ماسك، هي التي زودت المهمة بالصاروخ "فالكون -9"، وكبسولة الطاقم التي نقلت فريق أكسيوم من وإلى المدار.
وأتاحت وكالة ناسا موقع الإطلاق التابع لها في مركز كنيدي للفضاء في كيب كانافيرال بفلوريدا، حيث انطلقت الرحلة، وتولت المسؤولية عن طاقم أكسيوم أثناء إقامته على متن محطة الفضاء الدولية، التي تدور على ارتفاع 400 كيلومتر فوق الأرض.
ويعد أول عربي سافر إلى الفضاء الأمير السعودي سلطان بن سلمان، الذي أمضى حوالي أسبوع في مهمة مكوك الفضاء التابع لناسا في عام 1985.
بعده سافر العقيد الطيار السوري، محمد فارس، إلى الفضاء الخارجي في عام 1987، على متن مركبة سويوز روسية الصنع، وقضى ثمانية أيام في محطة الفضاء الروسية مير.
ثم انقطع العرب عن الفضاء حتى عام 2019، حينما انطلق الإماراتي هزاع المنصوري إلى محطة الفضاء الدولية على متن مركبة سويوز 15، ليصبح ثالث عربي يصل إلى الفضاء والأول الذي يزور محطة الفضاء الدولية، التي بقي فيها لثمانية أيام.
وبعد المنصوري انطلق الإماراتي سلطان النيادي إلى محطة الفضاء، حيث يقيم منذ مارس الماضي في مهمة تطول ستة أشهر.