رحبّت دولة الإمارات اليوم الثلاثاء، بإعلان دولتي مصر وتركيا الاتفاق على رفع مستوى العلاقات الدبلوماسية بينهما إلى مستوى السفراء.
وأعربت وزارة الخارجية، في بيان، عن أملها في أن ترسّخ هذه الخطوة المهمة جسور التواصل والحوار، وأن تسهم في توطيد الاستقرار والتعاون البناء في المنطقة.
وأشادت الوزارة بالاتفاق بين البلدين، والذي سيعزز التنمية والسلام على الصعيدين الإقليمي والدولي، بما يعود بالخير على البلدين والشعبين ويخدم مصالحهما المشتركة، ويحقق لهما المزيد من الازدهار والنماء، وفقا لوكالة أنباء الإمارات (وام).
وفي وقت سابق اليوم، أعلنت وزارة الخارجية التركية أن تركيا ومصر رفعتا التمثيل الدبلوماسي بينهما إلى مستوى السفراء ووافقتا على تبادل سفيرين، وذلك تماشيا مع اتفاق بين الرئيسين رجب طيب أردوغان وعبد الفتاح السيسي.
وقالت الوزارة في بيان إن تركيا عينت صالح موتلو شن سفيرا لها في القاهرة بينما عينت مصر بدورها عمرو الحمامي سفيرا لها في أنقرة.
وتطورت العلاقات إثر زيارة وزير الخارجية المصري لتركيا وتقديم المساعدات الإغاثية لمنكوبي الزلزال المدمر في فبراير الماضي، تلتها زيارة نظيره التركي للقاهرة في منتصف مارس الماضي.
وكانت العلاقات الثنائية قد تراجعت منذ عام 2013 على إثر الإطاحة بالرئيس المصري الراحل محمد مرسي، وعلى الرغم من الاحتدام على الصعيد السياسي، إلا أن العلاقات التجارية بين البلدين استمرت في مسار منفصل لا يتأثر بالخلاف على المستوى السياسي.