أحدث الأخبار
  • 12:46 . 10 علامات مبكرة تدل على الإصابة بالسكري... المزيد
  • 12:46 . في حين تحرم الآلاف من "بدون الإمارات".. أبوظبي تمنح فنانا كويتيا الجنسية الإماراتية... المزيد
  • 11:09 . السعودية تتوقع عجزاً بنسبة 1.9% في ميزانية العام المقبل... المزيد
  • 10:51 . بدء تطبيق الغرامة على غير المشتركين في نظام "التأمين ضد التعطل عن العمل"... المزيد
  • 10:34 . بايدن يوقع مشروع قانون التمويل الفدرالي المؤقت لتجنب الإغلاق الحكومي... المزيد
  • 10:18 . التربية: 8 أكتوبر آخر موعد لحجز اختبارات رخص "المهن التعليمية"... المزيد
  • 10:17 . وزير خارجية جنوب السودان يدعو لرفع حظر الأسلحة عن بلاده... المزيد
  • 10:11 . ريال مدريد يستعيد صدارة الدوري الإسباني... المزيد
  • 10:09 . الدوري الإنجليزي.. توتنهام يخطف فوزاً قاتلاً على تسعة لاعبين من ليفربول... المزيد
  • 10:05 . الشيوخ الأمريكي يهدد بحجب المساعدات العسكرية عن مصر بسبب انتهاكات حقوق الإنسان... المزيد
  • 08:36 . ليبيا.. تحذيرات من سيول بالجنوب مع توقعات بهطول أمطار... المزيد
  • 08:35 . وولفرهامبتون يذيق مانشستر سيتي الخسارة الأولى بالدوري الإنجليزي... المزيد
  • 08:25 . الجزيرة يتجاوز البطائح في دوري أدنوك للمحترفين... المزيد
  • 07:24 . أستون فيلا يكتسح برايتون بسداسية في الدوري الإنجليزي... المزيد
  • 07:23 . سامسونج للإلكترونيات تتصدر سوق الهواتف الذكية في العالم... المزيد
  • 06:48 . الدفاع الروسية تعلن إسقاط 25 طائرة مسيرة أوكرانية فوق دونيتسك ولوغانسك... المزيد

الإمارات تتضامن مع ليبيا وتعزّيها في ضحايا الفيضانات

متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-09-2023

أعربت دولة الإمارات اليوم الإثنين، عن خالص تعازيها وتضامنها مع ليبيا في ضحايا الفيضانات والعواصف التي تسبب بها الإعصار دانيال، وأسفرت عن مقتل وإصابة مئات الأشخاص، وألحقت أضراراً جسيمة.

وأعربت وزارة الخارجية، في بيان لها، عن خالص تعازيها ومواساتها لدولة ليبيا ولشعبها الشقيق، ولأهالي الضحايا، متمنية الشفاء العاجل لجميع المصابين.

وفي وقت سابق، أعلن رئيس حكومة الوحدة الوطنية في ليبيا عبد الحميد الدبيبة الحداد الوطني لمدة 3 أيام، وتنكيس الأعلام، عقب الفيضانات التي اجتاحت عدة مدن وقرى بشرق البلاد، وخلفت أكثر من 150 قتيلا في مدينة درنة وحدها.

وقال الدبيبة خلال جلسة طارئة عقدها مجلس الوزراء بالعاصمة طرابلس، لبحث تداعيات الفيضانات، إن الحكومة مستمرة في اتخاذ الإجراءات اللازمة لإغاثة المتضررين، وطالب كل المسؤولين والوزراء بالوقوف على الأوضاع التي تعيشها المنطقة الشرقية.

ونقلت رويترز عن رئيس الهلال الأحمر في بنغازي الليبية قيس الفاخري إن 150 شخصا على الأقل في مدينة درنة لقوا مصرعهم جراء العواصف والفيضانات التي تجتاح البلاد.

وقال الفاخري إن عدد القتلى في درنة قد يرتفع إلى 250، وأشار إلى أن "أضرار درنة سيئة جدا جدا. الوادي كان عرضه 300 متر أصبح 600 متر. سقط أغلب المباني القريبة من الوادي من بينها عمارة الضمان".

وكانت العاصفة المتوسطية "دانيال" اجتاحت أمس الأحد مناطق عدة شرقي ليبيا، أبرزها مدن بنغازي والبيضاء والمرج، بالإضافة إلى سوسة ودرنة.

ونقلت الجزيرة عن مراسلها هناك أن 32 شخصا لقوا مصرعهم جراء سيول اجتاحت مدينتي البيضاء وشحات، ومنطقة قندولة جنوبي الجبل الأخضر.

وأمس الأحد غمرت مياه الأمطار أحياء عدة في العاصمة طرابلس، بالتزامن مع الفيضانات التي تسببت بها العاصفة دانيال التي ضربت البلاد قادمة من البحر المتوسط بعد مرورها باليونان.

ووفقا لوسائل إعلام محلية، فقد تحرك مركز العاصفة الأحد من البحر المتوسط إلى ساحل المنطقة الشرقية في ليبيا، حيث هطلت أمطار غزيرة غمرت بعض المناطق وتسببت بإغلاق طرق.

وخلّف الإعصار دانيال أضرارا في تركيا واليونان وبلغاريا قبل أن تتراجع قوته ويتحول إلى عاصفة في طريقه إلى ليبيا، ومن المتوقع أن يتجه لاحقا صوب تونس.