أحدث الأخبار
  • 12:35 . إعلام عبري: الاتفاق على إنشاء جسر بري بين دبي وميناء حيفا "لتجاوز تهديد الحوثيين"... المزيد
  • 12:02 . لمنافسة دبي.. السعودية تمنح إعفاءات ضريبية 30 سنة لكل شركة عالمية مقرها الرياض... المزيد
  • 12:01 . دبي.. بيع 292 شقة وفيلا بنصف مليار درهم... المزيد
  • 11:22 . "إيزي ليس" تستحوذ على 60% من "فولي جارجد" للشواحن الكهربائية... المزيد
  • 11:18 . الإمارات تسلم الدنمارك سانجاي شاه المطلوب في قضية احتيال ضريبي وغسل أموال... المزيد
  • 11:17 . الاحتلال الإسرائيلي يلغي تأشيرة الإقامة لمنسقة الشؤون الإنسانية بالأمم المتحدة... المزيد
  • 11:14 . عشرات الشهداء والجرحى في قصف إسرائيلي مكثف على غزة... المزيد
  • 11:12 . البنتاغون يبحث تأسيس قوة مهام بحرية ضد هجمات الحوثيين في البحر الأحمر... المزيد
  • 03:07 . الدوري الإنجليزي.. أرسنال يؤمن الصدارة بفوز قاتل أمام لوتون... المزيد
  • 02:50 . وزير الدفاع الإسرائيلي يقر بدفع "أثمانا باهظة" في حرب غزة... المزيد
  • 01:38 . حماس تجدد تأكيدها بعدم التفاوض مع الاحتلال إلا بعد وقف إطلاق النار... المزيد
  • 01:11 . مشاحنات داخل مجلس الحرب الإسرائيلي بسبب قيام حارسة نتنياهو بتفتيش رئيس الأركان... المزيد
  • 12:46 . الأرصاد يحذر السائقين من تدني مدى الرؤية بسبب الضباب... المزيد
  • 11:00 . ارتفاع شهداء غزة إلى 16 ألفا و248 بينهم 12 ألف طفل وامرأة... المزيد
  • 09:43 . قطر والسعودية توقعان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في عدة مجالات... المزيد
  • 09:22 . انتقاد حقوقي لتجاهل أبوظبي إطلاح سراح معتقلي الرأي بمناسبة يوم الاتحاد... المزيد

ما علاقة أعراض الاكتئاب بمعدلات زيادة الوفاة؟

تعبيرية
د ب أ – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-10-2023

أجرى فريق من الباحثين في المراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها دراسة تتناول الصلة بين أعراض الاكتئاب ومعدلات الوفاة، اعتمادا على عينة من البالغين الأمريكيين.

ووجد الفريق البحثي في إطار الدراسة التي صدرت تحت عنوان “أعراض الاكتئاب والوفاة بين البالغين الأمريكيين” ونشرتها الدورية العلمية Jama Network Open أن مخاطر الوفاة جراء أمراض القلب والأوعية الدموية ترتفع بين المرضى الذين تظهر عليهم أعراض اكتئاب ما بين متوسطة إلى حادة مقارنة بالأشخاص غير المصابين بالاكتئاب.

وأجريت الدراسة خلال الفترة بين 2005 و2018 وشملت 23 ألفا و694 شخصا تبلغ أعمارهم 20 عاما أو أكثر. وشارك المتطوعون بالتجربة في استبيان لتحديد مدى إصابتهم بالاكتئاب.

وتبين أن 14.9% من المشاركين يعانون من الاكتئاب بدرجة طفيفة، فيما بلغت نسبة المصابين بأعراض اكتئابية حادة إلى متوسطة 7.2%.

وتوصل الباحثون أيضا إلى أن الإصابة بالاكتئاب ترفع مخاطر الوفاة جراء أمراض القلب والأوعية الدموية بواقع 1.49 نقطة في حالة الاكتئاب الطفيف، وبواقع 79ر1 نقطة في حالات الإصابة بأعراض اكتئابية حادة.

كما تزيد احتمالات الوفاة بسبب داء القلب الإقفاري بواقع 2.21 نقطة إضافية بين مرضى الاكتئاب المعتدل إلى الحاد، مع وجود صلة قوية بين الوفيات وارتفاع معدلات الفقر.

وأظهرت الدراسة أن بعض العوامل الحياتية مثل التدخين وممارسة التدريبات البدنية والنوم الصحي تقلل من احتمالات الوفاة جراء أمراض القلب بين المصابين بالاكتئاب، بحسب الموقع الإلكتروني “ميديكال إكسبريس” المتخصص في الأبحاث الطبية، وإن كان من المستبعد أن تنصح الدراسة بالاتجاه للتدخين كوسيلة لتقليل احتمالات الوفاة بين مرضى الاكتئاب.

وأكدت الدراسة أهمية معالجة أعراض الاكتئاب بغرض خفض الوفيات الناجمة عن أمراض القلب والأوعية الدموية، وإن كانت الدراسة لم تحدد وسيلة لعلاج بعض من أهم أسباب الوفاة الناجمة عن الاكتئاب، حسبما كشفت البيانات، مثل التفاوت في مستويات الدخل وغيرها.